الملك محمد السادس وسانشيز

سانشيز يرتب لزيارة رسمية إلى المغرب وينتظر الضوء الأخضر من الرباط

أفادت وسائل إعلام إسبانية بأن رئيس حكومة مدريد، بيدرو سانشيز، كلف الجهاز الدبلوماسي لوزارة الشؤون الخارجية بمهة ترتيب زيارة رسمية إلى المغرب، يتم خلالها استقباله من طرف الملك محمد السادس، وذلك بعد إعادة تنصيبه رئيسا للوزراء.

وأوضح موقع “أوكي دياريو” (Ok Diario) أن المفاوضات جارية بالفعل فيما يخص هذه الزيارة،  مضيفا أنه على الرغم من السرعة، التي ترتب بها مدريد هذا الملف، فإن الزيارة لم يتم بعد تحديد موعدها، لان الرباط تربط عودة سانشيز إلى المغرب بتقديم شيء أكثر مما تم الاتفاق عليه خلال زيارته الأخيرة.

ولم يكن المغرب أول وجهة رسمية لبيدرو سانشيز بعد تنصيبه رئيسا لحكومة مدريد، بل إسرائيل، ما يشكل، مثل ما وقع في 2020، كسرا لتقليد غير مكتوب في لامونكلوا ، والذي يقضي بقيام  رؤساء الحكومة الإسبانية الجدد بزيارة إلى الرباط بعد توليهم مناصبهم.

ومع ذلك، فإن المغرب هو الهدف الرئيسي الثاني لأجندة حكومة مدريد الخارجية. وإذا لم يتم إعلان عن تاريخ الزيارة بعد، بحسب موقع “أوكي دياريو”، استنادا إلى مصادر دبلوماسية، فذلك لأن المغرب لم يؤكد بعد إمكانية استقبال الملك محمد السادس لبيدرو سانشيز.

اقرأ أيضا

القضية الفلسطينية.. المغرب يجدد التأكيد على استعداده للانخراط في الجهود الدولية لإحياء مسار السلام بالشرق الأوسط

أكد الملك محمد السادس أن “المملكة المغربية، ومن منطلق إيمانها الثابت والمتجذر بمركزية وعدالة القضية الفلسطينية، وتشبثها بخيار السلام العادل، وحرصا منها على استثمار الزخم الإيجابي الناجم عن اتفاق وقف إطلاق النار، تؤكد استعدادها للانخراط في الجهود الدولية الرامية لتهيئة الظروف لإحياء مسار السلام في الشرق الأوسط”.

الملك يوجه رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف

وجه الملك محمد السادس، رسالة إلى رئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، كولي سيك، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، الذي يحتفل به هذه السنة في 25 نونبر.

رئيس الأنتربول يشيد بالنموذج المغربي في دعم الأمن الدولي والانفتاح والتعاون تحت القيادة الملكية الرشيدة

أشاد رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (أنتربول)، اللواء أحمد ناصر الريسي، اليوم الاثنين بمراكش، بالدعم الراسخ الذي يقدمه المغرب لمسيرة الأمن الدولي، مؤكدا أن المملكة، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، تشكل نموذجا راسخا في الانفتاح والتعاون الأمني.