نواب يسائلون الحكومة حول تدبير قطاع السكك الحديدية

تفتح فرق برلمانية بمجلس النواب، ملف تدبير وزارة النقل واللوجستيك لقطاع السكك الحديدية.

وينتظر أن يسائل الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية، وزير النقل واللوجستيك محمد عبد الجليل، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة بعد زوال اليوم الاثنين بمجلس النواب، حول “نجاعة تدبير قطاع السكك الحديدية”.

من جانبه، سيسائل فريق التقدم والاشتراكية، المسؤول الحكومي ذاته، بشأن “سبل تجويد الخدمات عبر القطارات”.

وحسب معطيات كشفها المكتب الوطني للسكك الحديدية، فقد كرس نشاط نقل المسافرين نموه برسم الأشهر التسعة الأولى من سنة 2023، بأزيد من 39 مليون مسافر.

وأوضح المكتب في بلاغ، أن النشاط حقق رقم معاملات بلغ نحو 2 مليار درهم، بارتفاع نسبته 15 في المائة مقارنة بمتم شتنبر 2022.

من جهة أخرى، أبرز المصدر ذاته، أنه تم إطلاق طلب عروض في نونبر المنصرم لشراء 168 قطارا من أجل تجديد الحظيرة الحالية ومواكبة المشاريع التنموية، وذلك بغية السعي لشمول محلي وتنمية منظومة السكك الحديدية الوطنية.

اقرأ أيضا

بعد المصادقة عليه.. وزير التعليم: مشروع قانون 59.21 يؤسس لمدرسة مغربية جديدة

صادق مجلس النواب خلال جلسة تشريعية اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون رقم 59.21 يتعلق بالتعليم المدرسي، في إطار قراءة ثانية.

مشروع قانون التعليم المدرسي.. قراءة ثانية بمجلس النواب

تضع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، مشروع قانون رقم 59.21 يتعلق بالتعليم المدرسي، تحت المجهر في إطار قراءة ثانية.

ملف حماية التراث المغربي من السطو يعود للواجهة بالبرلمان

يعود ملف حماية التراث المغربي من السطو، إلى الواجهة بالبرلمان.