الملك يكشف عن المبادرة المغربية لإحداث إطار يجمع الدول الإفريقية الأطلسية

قال الملك محمد السادس إن المغرب، کبلد مستقر وذي مصداقية، يعرف جيدا الرهانات والتحديات، التي تواجه الدول الإفريقية عموما، والأطلسية على وجه الخصوص.

وأكد الملك محمد السادس في خطاب الذكرى 48 للمسيرة الخضراء ، أن الواجهة الأطلسية الإفريقية، تعاني من خصاص ملموس في البنيات التحتية والاستثمارات، رغم مستوى مؤهلاتها البشرية، ووفرة مواردها الطبيعية.

وأضاف الملك بالقول “من هذا المنطلق، نعمل مع أشقائنا في إفريقيا، ومع كل شركائنا، على إيجاد إجابات عملية وناجعة لها، في إطار التعاون الدولي.

وشدد على أن في هذا التصور یندرج المشروع الاستراتيجي، لأنبوب الغاز المغرب – نيجيريا، الذي يعتبر مشروع للاندماج الجهوي، والإقلاع الاقتصادي المشترك، وتشجيع دينامية التنمية على الشريط الأطلسي، إضافة إلى أنه سيشكل مصدرا مضمونا لتزويد الدول الأوروبية بالطاقة.

وكشف العاهل المغربي عن إطلاق مبادرة إحداث إطار مؤسسي، يجمع الدول الإفريقية الأطلسية الثلاثة والعشرين، بغية توطيد الأمن والاستقرار والازدهار المشترك.

وأشار إلى إن المشاكل والصعوبات، التي تواجه دول منطقة الساحل الشقيقة، لن يتم حلها بالأبعاد الأمنية والعسكرية فقط؛ بل باعتماد مقاربة تقوم على التعاون والتنمية المشتركة.

واقترح الملك إطلاق مبادرة على المستوى الدولي، تهدف إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، مشيرا إلى أن نجاح هذه المبادرة، يبقى رهينا بتأهيل البنيات التحتية لدول الساحل، والعمل على ربطها بشبكات النقل والتواصل بمحيطها الإقليمي.

وأكد في الأخير أن المغرب مستعد لوضع بنياته التحتية، الطرقية والمينائية والسكك الحديدية، رهن إشارة هذه الدول الشقيقة؛ إيمانا منا بأن هذه المبادرة ستشكل تحولا جوهريا في اقتصادها، وفي المنطقة كلها.

اقرأ أيضا

الملك محمد السادس

الملك يدعو الرئيس تبون لحوار أخوي صادق بين المغرب والجزائر وإحياء الاتحاد المغاربي

جدد الملك محمد السادس الدعوة الصريحة للنظام الجزائري ، لتجاوز الخلافات وبناء علاقات جديدة. وقال …

بعد الخطاب الملكي.. البرلمان يفتح ملف مكافحة الفساد وقضايا حارقة أخرى

يفتح أعضاء مجلس النواب، في أولى جلسات الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة من الولاية التشريعية الحادية عشرة، ملفات حارقة تصب في مجرى ما دعا إليه الخطاب الملكي أمام البرلمان الجمعة الماضية.

خبير لـ”مشاهد24″: خطاب افتتاح البرلمان دعوة ملكية لتكامل الجهود من أجل عدالة اجتماعية ومجالية

حمل الخطاب الملكي بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة من الولاية التشريعية الحادية عشرة، رسائل قوية لأعضاء البرلمان وكذا لمختلف القوى الحية ببلادنا.