ارتفاع حجم المخزون المائي للسدود في المغرب

ارتفع حجم المخزون المائي للسدود في المغرب، إلى غاية 15 يناير الجاري، إلى 11,3 مليار متر مكعب، لتنتقل بذلك نسبة ملء السدود إلى 72,1 بالمائة مقابل 64,9 بالمائة خلال الفترة ذاتها من السنة المنصرمة، وذلك بحسب مديرية الدراسات والتوقعات المالية .

وأوضحت المديرية، في مذكرتها للظرفية لشهر يناير الجاري، أن هذا المستوى من المخزون المائي سيمكن من تلبية الطلب على الماء الصالح للشرب وسيساهم على نحو إيجابي في السير الجيد للموسم الفلاحي.

وهكذا، من المرتقب أن يستفيد القطاع الفلاحي، على الخصوص، من تعزز في الأداءات على مستوى أنشطة تربية المواشي وزراعة الأشجار المثمرة والخضر، التي تأثرت إيجابا بالتفعيل المدعم لمخطط المغرب الأخضر.

وفي ما يتعلق بموسم تسويق الحبوب 2014 / 2015 ، فإن المحاصيل التي تم جمعها بلغت مع نهاية أكتوبر 2014 ، ما مجموعه 12,4 مليار قنطار ، 98,5 بالمائة منها من القمح اللين.

يشار إلى أن كميات الحبوب المخزنة لدى الفاعلين المسجلين لدى المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني وعلى مستوى مخازن الموانئ، بلغت 23,7 مليون قنطار متم أكتوبر 2014 (منها 18,2 مليون قنطار من القمح اللين)، مسجلا ارتفاعا بنسبة 10,2 بالمائة مقارنة مع شتنبر 2014 و 20,3 بالمائة مقارنة مع أكتوبر 2013.

وعلى مستوى المبادلات الخارجية للقطاع الفلاحي وقطاع الصناعات الغذائية، فقد سجلت الصادرات تحسنا بنسبة 3,2 بالمائة مع نهاية دجنبر 2014 ، يعزى إلى ارتفاع حجم الصادرات في مجال الصناعات الغذائية بنسبة 8,3 بالمائة (21,8 مليار درهم).

 

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *