بلعسال: الأحزاب المغربية ستكون في مواجهة دخول سياسي غير عادي

قال شاوي بلعسال، رئيس فريق الاتحاد الدستوري بمجلس النواب، المتموقع في المعارضة، إن الدخول البرلماني المقبل، سيتميز بتوترات وضغوط كبيرة، خاصة وأن الهاجس الانتخابي سيكون حاضرا بقوة في كل السجالات السياسية داخل قبة البرلمان، مضيفا في تصريح صحافي  ، بأن البرلمانيين سيكونون “أمام سنة انتخابية بامتياز”.
 وأضاف  أن هناك قوانين وقضايا عديدة تنتظر الحسم وأخرى لم تنجز بعد، “علما أنه كان من المفروض أن نكون قد انتهينا من التحضير منذ مدة للاستحقاقات المقبلة”.
وأوضح رئيس الفريق الدستوري بمجلس النواب في التصريح ذاته، لوكالة الأنباء المغربية، أن “الأحزاب ستكون في مواجهة دخول سياسي غير عادي” معبرا عن الأسف لكون المغاربة “وبعد أزيد من سنتين من المصادقة على الدستور ومرور نحو نصف ولاية الحكومة الحالية، لم يلمسوا بعد ثمار الدستور الجديد لان الحكومة لم تعمل على تنزيل مقتضياته وتنفيذ برنامجها الذي وعدت به الناخبين وانغمست بالمقابل في سجالات سياسية فارغة”.
وكشف بلعسال أن أحزاب المعارضة، ستعقد اجتماعا موحدا قبل الدخول المقبل لتنسيق مواقفها، خاصة في ظل غياب الإجماع أو حتى التوافق حول عدد من الملفات الحساسة وهو ما يشكل عاملا مشوشا على الحقل السياسي المغربي.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *