الدخول البرلماني المقبل في المغرب.. فرق الأغلبية تشرع في مناقشة مشروع قانون مراجعة اللوائح الانتخابية

في إطار الإعداد للدخول البرلماني الجديد، عقد رؤساء فرق الأغلبية بمجلس النواب اجتماعا تم فيه تناول العديد من النقط التي تكتسي الأولوية في الوقت الراهن، ومن ضمنها طلبات التأجيل المتكررة التي تتقدم بها بعض الفرق النيابية لدى اللجان  النيابية  مابين الدورتين، الأمر الذي اعتبره الرؤساء عاملا  “يربك  السير العادي لأشغال اللجان الدائمة، ويؤثر سلبا على الأداء التشريعي  للمجلس، وهو ما يتسبب في تراكم النصوص قيد الدراسة والتصويت والقضايا والمواضيع المطروحة للمناقشة.”
 وبخصوص أشغال اللجان النيابية الدائمة، دعا رؤساء فرق الأغلبية، في بلاغ لهم، إلى مضاعفة الجهود للرقي بالعمل التشريعي والرقابي، والدفع به قدما من خلال توفير الأجواء الملائمة للاشتغال وتدبير الزمن البرلماني التدبير الأمثل.
 وفي السياق ذاته، وعملا بآليات التنسيق ومواكبة المستجدات التشريعية على المستوى البرلماني – الحكومي، خاصة تلك المتعلقة بمشاريع القوانين ذات العلاقة بورش الاستحقاقات الانتخابية المقبلة شرعت فرق الأغلبية  في المناقشة الأولية لمشروع قانون مراجعة اللوائح الانتخابية، كما تم الاتفاق على برمجة لقاء مع السيد رئيس الحكومة من أجل تعميق النقاش و توحيد وجهات النظر حول هذا المشروع وباقي المشاريع  القوانين ذات الصلة بهذا الموضوع.
وسيرا على ما سماه رؤساء فرق الأغلبية ب “النهج التنسيقي والتداولي  بين مختلف مكونات فرق  الأغلبية بمجلس النواب”، فقد اتفقوا على تكليف رشيد روكبان، رئيس فريق التقدم الديمقراطي (الصورة)، بمهمة منسق فرق الأغلبية خلال السنة التشريعية الرابعة من الولاية التشريعية التاسعة.
        

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *