مزوار من جوهانسبورغ: إفريقيا لم تعد في حاجة إلى مساعدات

وجه صلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون، من بلاد الزعيم الراحل ”نيلسون مانديلا” رسالة قوية تدعو قادة العالم إلى إعادة النظر في تعاملهم مع قضايا القارة الإفريقية، حين قال ” إفريقيا ليست في حاجة إلى مساعدات، بل إلى شراكات مبدعة ومنتجة”.

وأوضح مزوار الذي حل اليوم بجوهانسبورغ في جنوب إفريقيا، لحضور أشغال الاجتماع الوزاري لقمة منتدى التعاون الصيني الإفريقي، الذي يرأسه الرئيس الصيني ”شي جين بينغ”، ويشارك فيه عدد من زعماء الدول الإفريقية ورؤساء الحكومات، أن إفريقيا تسعى اليوم إلى عقد شراكات تكون لها آثار مباشرة على شعوبها، وتحفز مسار التنمية الذي تشهده.

mezouar_sommet

وبخصوص التعاون الصيني الإفريقي، فأبرز أنه ينبني على مصالح متبادلة، حيث يستفيد التنين الصيني من موارد إفريقيا وفي المقابل تحقق هي تنمية ترقى لتطلعات شعوبها وتحسن مستوى عيشهم.

وذكر وزير الخارجية في ذات اللقاء، بانخراط المغرب في هذه الشراكة الشاملة مع إفريقيا، سواء على المستوى الثنائي أو المتعدد الأطراف.

إقرأ أيضا: مزوار: الجزائر أضحت سجينة ملف الصحراء وهذه نقاط قوة المغرب

 

 

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *