مشروع تنمية الجنوب..هذه تفاصيله ومراحل إنجازه

مشروع ”الإقلاع التنموي” الذي أطلقه الملك محمد السادس بالعيون في الذكرى ال40 للمسيرة الخضراء، خلف ردود فعل إيجابية لدى سكان الأقاليم الجنوبية واعتبروه خطوة عملية في مسار التنمية، تكشف الإرادة القوية في جعل هذه المناطق قطبا من أقطاب المملكة الاستراتيجية.

”مشاهد24” تحدث إلى مجموعة من شيوخ قبائل هذه الأقاليم وكذا إلى عدد من سكان مدينة العيون، بخصوص المشروع فذهبت أجوبتهم في ذات الاتجاه، حيث قالوا إنه مشروع غير مسبوق سيغير حياة الساكنة و يؤكد أن الأقاليم الجنوبية جزء لايتجزأ من المملكة.

للمزيد: ” جون أفريك”: المغرب يطلق مسيرة خضراء جديدة قوامها تنمية أقاليمه الجنوبية

المشروع الذي سينفذ خلال عشر سنوات والذي يشمل الجهات الثلاث، العيون الساقية الحمراء، الداخلة وادي الذهب، كلميم واد نون، استثنائي في كل تفاصيله، إذ رصد له مبلغ مالي مهم قيمته 77 مليار درهم كما سيبدأ العمل في أوراشه خلال الأيام المقبلة حسب ما أوضح مصطفى الخلفي وزير الاتصال.

ووفق ذات المصدر فإن المشاريع الاستثمارية المتمثلة في مشروع الطريق الأطلسي السريع تيزنيت الداخلة، وميناء الداخلة الأطلسي والمركز الاستشفائي العيون وسد ”فاصك” بمدينة كلميم، وعدد من المشاريع الخاصة بالربط بالشبكة الكهربائية وتطوير شبكة الاتصالات، ستنفذ خلال فترات زمنية محددة حسب طبيعة المشروع.

حيث ستتخذ بعضها 5 سنوات ومن بينها التي ستنفذ في 3 سنوات، لكن كلها ستكون جاهزة سنة 2025.

وبخصوص موارد تمويل هذه المشاريع فموزعة بين دعم تقدمه الدولة والوزارات المعنية ثم المقاولين الذين التزموا مع الاتحاد العام للمقاولات بذلك.

إقرأ أيضا: مشاريع ”الجنوب” ستخلق 120 ألف منصب شغل جديد

 

 

اقرأ أيضا

الملك يترأس اجتماع عمل خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط

أعلن بلاغ للديوان الملكي، أن الملك محمد السادس، ترأس الأربعاء 28 يناير 2026 بالقصر الملكي بالدار البيضاء، اجتماع عمل، خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط.

رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية: الرؤية الملكية لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم

أكد رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية، المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، فؤاد عارف، اليوم الأربعاء بمراكش، أن الرؤية التي يقودها الملك محمد السادس، لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم.

"كان المغرب 2025"

أكاديمي إماراتي.. نجاح “كان 2025” تأكيد لرؤية الملك لترسيخ مكانة افريقيا كفاعل في المجتمع الدولي

أكد محمد البشاري، الأمين العام للمجلس العالمي للمجتمعات المسلمة، على أن النجاح الذي حققته كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم (المغرب 2025)، تأكيد لرؤية الملك محمد السادس لترسيخ مكانة القارة كفاعل على المستوى الدولي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *