الاستقلال يجر مزوار للبرلمان بسبب السويد

وجه فريق الوحدة والتعادلية الاستقلالي، طلبا عاجلا إلى رئيس لجنة الخارجية والدفاع الوطني من أجل استدعاء وزير الخارجية صلاح الدين مزوار، على خلفية توجه السويد للاعتراف بالجمهورية الوهمية.
الفريق الاستقلالي بمجلس النواب، طالب وزير الخارجية والتعاون للمثول أمام أعضاء اللجنة، لتقديم تفاصيل آخر التطوات التي يشهدها ملف الوحدة الترابية للملكة، في ظل الموقف السويدي الأخير.
ويأتي هذا الطلب، عقب الاجتماع الذي عقده رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران مع زعماء أحزاب الأغلبية والمعارضة من أجل تدارس القرار السويدي الذي يتجه للاعتراف بالجمهورية الوهمية.
وكان حزب الاستقلال، قد أكد أن حكومة السويد ستعلن معاداتها لمصالح الشعب المغربي إذا أقدمت على الاعتراف بجمهورية الوهم.
وأشار حزب الاستقلال في بلاغ سابق له” أن السويد ظلت طوال عقود من الزمان على حياد في هذا النزاع المفتعل،و التزمت بمساندة جهود الأمم المتحدة الساعية لإيجاد تسوية عادلة و نهائية و مقبولة من جميع الأطراف،طبقا لقرارات مجلس الأمن الدولي التي ساندتها الحكومات المتعاقبة في السويد،و أن أي تغيير لهذا الموقف إزاء قضية معروضة على أنظار الأمم المتحدة،يعتبر تخليا عن الشرعية الدولية و عرقلة حقيقية لجهود الأمم المتحدة ،و بذلك فإن الحكومة السويدية ستنزع عن نفسها أي صفة للمساهمة في هذه الجهود”.

إقرأ أيضا: حزب الاستقلال يدين توجه الحكومة السويدية نحو الاعتراف بجمهورية الوهم

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تشريعيات 2026.. قطار الترشيحات يدخل مرحلة الحسم

مع قرب فتح وزارة الداخلية باب تلقي الترشيحات الخاصة بالاستحقاقات التشريعية المزمع تنظيمها يوم 23 شتنبر 2026، تضع الأحزاب السياسية اللمسات الأخيرة للحسم في وكلاء لوائحها.

تشريعيات 2026.. رياح الاستقالات تهز الأحزاب وتواصل خلط الأوراق

خلطت استقالات وجوه سياسية بارزة أوراق عدد من الأحزاب المغربية، بالتزامن مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية لسنة 2026، في ظل احتدام التنافس على التزكيات والدوائر الانتخابية.

تشريعيات 2026.. وعود اجتماعية في صلب خطابات الأحزاب

تضع أحزاب سياسية مغربية، المجال الاجتماعي في صلب أجندتها استعدادا للانتخابات التشريعية المرتقبة شهر شتنبر المقبل، في وقت تكثف لقاءاتها التواصلية بمختلف المناطق.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *