كريستوفر روس في جولة جديدة في المنطقة لتحريك ملف الصحراء

في إطار بحث الأمم المتحدة عن حل سياسي يرضي كل الأطراف المعنية بالنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، حل  كريستوفر روس، موفد بان كي مون، أمس الأربعاء، بالرباط، قادما إليها من مدريد، في جولة جديدة، تهدف لتحريك ملف القضية.

وخلال وجوده في مدريد، أجرى كريستوفر  روس مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الإسباني، خوسي مانويل غارسيا مرغايو، الذي أعرب عن دعم اسبانيا لحل عادل ودائم لملف الصحراء.

للمزيد: بان كي مون يعين قائدا جديدا ل” المينورسو” في الصحراء المغربية

الاستقلال في الصحراء

وقبل اسبانيا، حل كريستوفر روس بمخيمات “البوليساريو” في تيندوف، والتقى بمسؤوليها في باريس ولندن وجنيف، كما يرتقب أن يقوم أيضا بزيارة إلى الجزائر ونواكشوط في الأيام القليلة المقبلة.

إقرأ أيضا:ملف الصحراء بيد بان كي مون

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

أكدت الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس، اليوم الخميس بالرباط، الموقف الأوروبي الجديد بشأن الصحراء المغربية، معتبرة أن “حكما ذاتيا حقيقيا يمكن أن يمثل الحل الأكثر قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية لهذا النزاع الإقليمي.

الواجهة الأطلسية

رئيس الحكومة: الحكم الذاتي بالصحراء المغربية أصبح في نظر المجتمع الدولي والقوى الكبرى الحل الواقعي والجاد والوحيد القابل للتطبيق

شدد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على أن ملف الصحراء المغربية دخل مرحلة حاسمة، من خلال اتساع دائرة دعم مخطط الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة.

ساو تومي وبرينسيب تدعم مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

جددت جمهورية ساو تومي وبرينسيب، اليوم الثلاثاء، موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لهذا النزاع الإقليمي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *