بان كي مون يعين قائدا جديدا ل” المينورسو” في الصحراء المغربية

عين الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، قائدا جديدا لبعثة المينورسو في الصحراء المغربية، وذلك على خلفية انتهاء مهمة سلفه الجنرال الأندونيسي إمام إيدي موليونو.
القائد الجديد الذي أعلن عنه مؤخرا من طرف بان كي مون، يحمل الجنسية الباكستانية، واسمه الكامل هو الجنيرال محمد طيب أعظم، وسوف يحل بمدينة العيون، كبرى حواضر الصحراء يوم 17 شتنبر الجاري، لتسلم مهامه، ومباشرة عمله.

المينورسو
ويجر الجنيرال الباكستاني طيب أعظم، وراءه رصيدا مهما من التجارب التي اكتسبها ميدانيا، في العديد من المناطق عبر العالم، ومن بينها توليه منصب مراقب عسكري للأمم المتحدة بجمهورية الكونغو الديمقراطية.
ويأتي تعيين قائد جديد لبعثة المينورسو في العيون، في إطار دعم الأمم المتحدة للجهود المبذولة من أجل حل سياسي متوافق بشأنه، يضع حدا للنزاع المفتعل بالمنطقة، الذي تقف وراءه الجزائر من خلال دعمها للبوليساريو في مختلف المحافل الدولية.

للمزيد:الصحراء المغربية..فرنسا تعتبر مخطط الحكم الذاتي أساسا جديا من أجل حل متفاوض بشأنه
وكان المغرب قد تقدم بمخطط للحكم الذاتي، رحبت به العديد من الدول باعتباره الحل الواقعي الأمثل، ويشكل أرضية  جدية، ومنطلقا حقيقيا لحل سياسي عادل ودائم ومقبول من قبل كل الأطراف، لقضية الصحراء.

إقرأ أيضا:مخطط الحكم الذاتي في الصحراء..أصوات من داخل الاتحاد الأوروبي تؤيد وجاهة المقترح المغربي

اقرأ أيضا

بلجيكا تؤكد التزامها بالتصرف دبلوماسيا واقتصاديا بناء على موقفها الجديد بشأن الصحراء المغربية

أكد نائب الوزير الأول وزير الشؤون الخارجية البلجيكي، ماكسيم بريفو، اليوم الثلاثاء في بروكسيل، التزام بلجيكا بالتصرف على المستويين الدبلوماسي والاقتصادي بناء على موقفها الجديد بشأن الصحراء المغربية.

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *