الابتعاد عن هاتفكِ المحمول يشعركِ بالقلق

توصلت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة “ميزوري” الأمريكية إلى أن مستخدمي الهواتف الذكية يعانون من الضغط العصبي في حال ابتعادهم عن هواتفهم.
وشملت هذه الدراسة 40 شخصاً من مستخدمي الـ “آي فون” الذين كانوا يعتقدون أنهم يشاركون في اختبار جهاز جديد لقياس ضغط الدم، طبقاً لما ذكرته وكالة الأنباء “الألمانية”.
وفي هذه الدراسة، طُلب من المشاركين حل لغز الكلمات المتقاطعة على مرحلتين: وفي المرحلة الأولى، كانت هواتفهم الذكية معهم، أما في المرحلة الثانية، فتم إخبارهم بضرورة التخلي عن هواتفهم لتجنب حدوث تشويش للإشارات.
ووُضعت الهواتف في مكان بعيد عن متناول أيدي مستخدميها، ولكن على مرأى ومسمع منهم.
وبعد ذلك، اتصل الباحثون بهواتف المشتركين في الدراسة أثناء حل الكلمات المتقاطعة، مع إلغاء تفعيل وضع “صامت” للهواتف، كي يتمكن المشاركون من سماع رنين هواتفهم الذكية.
وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن الابتعاد عن الهواتف الذكية يتسبب في زيادة معدل ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم لدى مستخدميها، بالإضافة إلى معاناتهم من القلق والاضطراب النفسي.
وبالإضافة إلى ذلك، أحرز المشتركون نقاطاً أقل بشكل ملحوظ عند حل لغز الكلمات المتقاطعة بدون الهاتف الذكي بسبب ضعف تركيزهم، مما دفع الباحثين إلى استنتاج أنّ الابتعاد عن الهواتف الذكية يؤثر سلباً على التركيز أثناء القيام بالأنشطة الذهنية.

اقرأ أيضا

0112

“الأولى” تراهن على الفليم التلفزي في موسم رمضان

تستعد القناة الأولى لإطلاق باقة من الأعمال التلفزية المغربية، ضمن شبكتها البرامجية الخاصة بشهر رمضان، …

011

زكرياء الغافولي وكوثر براني يجتمعان في “جينيريك” “الثمن” على الأولى

أعلن الفنان المغربي زكرياء الغافولي، عبر أحدث منشوراته بمنصات التواصل الاجتماعي، عن تفاصيل جديده الفني …

0147

رمضان 2026.. “المرضي” يجمع هيثم مفتاح وأسامة رمزي

يطل الممثلان المغربيان هيثم مفتاح وأسامة رمزي على الجمهور المغربي، خلال شهر رمضان 2026، من …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *