أوباما يتعهد أمام فرنسا بعدم تكرار التجسس

أقر الرئيس الأمريكي باراك أوباما بتهمة التجسس التي كشفتها وثائق موقع ويكيليكس،والتي تفيد بان الأمن القومي الامريكي قام بالتجسس على الرؤساء الفرنسيين بين عامي 2006 و 2012، وهم جاك شيراك وساركوزي وفرانسوا هولاند، وذلك في حديث هاتفي مع الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند مساء أمس الأربعاء، وتعهد بأنه لن تتكرر مرة أخرى، وأن أمريكا ستنهي ممارسات التجسس على الحلفاء.
وجاء في بيان صدرعن الإليزي بخصوص المكالمة بين الرئيسين، أنها كانت مناسبة للتذكير بالقواعد التي نحكم العلاقات بين الحلفاء في مجال الاستخبارات.
وجددت الرئاسة الفرنسية شجبها لهذه الممارسة والتي خرق من خلالها أوباما تعهده سنة2013 بإنهاء الممارسات التي يمكن أن تكون قد حصلت في الماضي وغير المقبولة بين الحلفاء
من جهة اخرى، قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي نيد برايس: ” نحن لا نستهدف، ولن نستهدف اتصالات الرئيس هولاند “، مضيفاً : ” نحن نعمل بشكل وثيق مع فرنسا على كل المواضيع ذات البعد الدولي ، والفرنسيون شركاء أساسيون”.
وكان وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس استدعى أمس السفيرة الأمريكية في باريس جاين هايلي، بعد الوثائق التي نشرتها الصحافة نقلاً عن ويكيليكس، والتي تتعلق بالتجسس الأمريكي على فرنسا.

اقرأ أيضا

باريس.. تنظيم عملية جديدة لـ”الأبواب المفتوحة” لفائدة المرتفقين بالقنصلية العامة للمغرب

نظمت القنصلية العامة للمغرب بباريس، أمس السبت، عملية "الأبواب المفتوحة" لفائدة أفراد الجالية المغربية، وهي الثانية من نوعها خلال شهر رمضان والثالثة منذ بداية السنة الجارية.

أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي يمثل الملك محمد السادس، في أشغال القمة الدولية الثانية حول الطاقة النووية، المنعقدة اليوم الثلاثاء بباريس، أن المملكة المغربية تعتبر الإدماج المسؤول والتدريجي للطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا، مبرزا أن المغرب يمتلك قاعدة علمية ومؤسساتية صلبة في هذا المجال.

باريس.. أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية

انطلقت اليوم الثلاثاء بباريس، أشغال القمة الدولية الثانية حول الطاقة النووية المنظمة بمبادرة من الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وذلك بمشاركة رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي يمثل الملك محمد السادس.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *