حوادث الحافلات بالجزائر

“القوة الضاربة”.. حافلة مهترئة وتعاطي المخدرات وراء “فاجعة بومرداس” بالجزائر

لم تكن الفاجعة التي شهدتها ولاية بومرداس بالجارة الشرقية مجرد حادثة على الطريق، بل كانت مأساة تسببت فيها خطوات طائشة، إذ كشفت التحقيقات الأمنية تفاصيل مرعبة تقف وراء انقلاب حافلة ركاب مهترئة أودت بحياة 28 شخصا وأصابت 36 آخرين، لتبين أن السائق كان يتولى عجلة القيادة وهو تحت تأثير “كوكتيل” من المخدرات.

وأكد بيان رسمي صادر عن النيابة العامة لدى مجلس قضاء بومرداس أن نتائج الفحوصات الأولية أثبتت تعاطي سائق الحافلة -الذي قضى هو الآخر في الحادثة- أصنافاً مختلفة من المخدرات، مبرزة أن رجال الأمن عثروا داخل ملابسه على أقراص من المؤثرات العقلية.

ولم تقف التجاوزات عند هذا الحد؛ إذ كشفت التحريات أن الحافلة كانت تكتظ بـ 64 مسافراً، متجاوزة حمولتها القانونية المحددة بـ51 راكبا فقط. وأظهرت أجهزة القياس أن المركبة كانت تندفع بسرعة جنونية بلغت 121 كم/ساعة، متجاهلة تماما الشاخصات المرورية التي تفرض سقفاً لا يتجاوز 60 كم/ساعة.

وأعاد الحادث إلى الأذهان المأساة التي وقعت في وادي الحراش بالعاصمة شهر غشت لسنة 2025، حين هوت حافلة مسافرين في النهر مما أدى إلى مصرع 18 شخصا وإصابة 23 آخرين.

كما أعادت هذه الفاجعة للواجهة ملف سلامة الطرقات والحافلات في الجزائر، وأثارت أيضا موجة من المطالب بتشديد الرقابة على قطاع النقل الجماعي، وإخضاع السائقين لفحوص دورية للكشف عن تعاطي المخدرات، فضلا عن تعزيز إجراءات السلامة المرورية للحد من الحوادث والحفاظ على أرواح الركاب.

اقرأ أيضا

الحزائر

“القوة الضاربة”.. نساء الجزائر يتعرضن للترهيب بغرض إقصائهن من المجال العام

نددت حقوقيات وصحافيات وكاتبات ومثقفات جزائريات بحملة من الترهيب التي تتعرض إليها النساء في الجارة الشرقية، في محاولة بئيسة لإقصائهن من المجال العام، في بلاد ادعى رئيسها يوما بانها "قوة ضاربة"، ما جر موجة من السخرية العارمة.

الجزائر

ارتباك الكابرانات.. تبون ينهي مهام الأمين العام لوزارة الاتصال بعد نحو 9 أشهر من تعيينه

في خطوة تفضح من جديد حالة الارتباك والتخبط التي يعيشها النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، أمضى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمس الأحد، وبأوامر من جنرالات قصر المرادية، مرسوما رئاسيا ينهي بمقتضاه مهامّ إلياس بوريش الأمين العام لوزارة الاتصال.

مآسي حافلات النقل تتواصل بالجزائر.. وفاة 6 أشخاص وإصابة 31 في فاجعة جديدة

تتواصل مآسي حافلات النقل الجماعي في الجارة الشرقية، مخلفة خسائر في الأرواح، ما يفاقم الاحتقان الشعبي، حيث لقي ستة أشخاص مصرعهم، بينما أصيب 31 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، في حادث جديد وقع فجر أمس الأحد