غزة

غزة.. تفاقم أزمة التجويع وتحذير من “سيناريو فيتنام”

مع دخول حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة يومها الـ671، أفادت مصادر في مستشفيات القطاع باستشهاد 41 فلسطينيا بنيران جيش الاحتلال منذ فجر الأربعاء، بينهم 18 من منتظري المساعدات.

ويترافق ذلك مع استمرار تفاقم أزمة التجويع، إذ وثّقت وزارة الصحة بغزة وفاة 3 أشخاص بينهم طفلتان، صباح أمس الأربعاء، وقالت إن عدد شهداء المجاعة وسوء التغذية ارتفع إلى 193 بينهم 96 طفلا.

وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إنه “لا يمكن استمرار قتل إسرائيل للفلسطينيين في قطاع غزة أثناء محاولتهم إيجاد طعام لعائلاتهم”.

جاء ذلك في منشور على حساب الوكالة الأممية عبر منصة إكس تعليقا على تفاقم الكارثة الإنسانية الناجمة عن التجويع الإسرائيلي الممنهج.

وتابعت “لا يمكن لهذا الوضع أن يستمر، ويجب اتخاذ قرار سياسي بفتح المعابر من دون شروط لإدخال المساعدات الإنسانية، والسماح للأمم المتحدة وشركائها بالقيام بعملهم”.

وفي إسرائيل أفادت وسائل إعلام بأن رئيس الأركان إيال زامير، سيعرض تحذيرا في اجتماع المجلس الوزاري المصغر من خطورة احتلال قطاع غزة بالكامل، معتبرا ذلك “سيدخل إسرائيل في ثقب أسود يشبه فيتنام”.

كما قالت القناة الـ12 الإسرائيلية إن الخطة العسكرية المرتقبة تبدأ باحتلال كامل لمدينة غزة، وذلك في ظل استمرار الخلافات بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ورئيس الأركان بشأن الخطط في غزة.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. حماس تحمل إسرائيل مسؤولية الظروف المأساوية وواشنطن تقترح ممثلا لمجلس السلام

تتواصل المعاناة الإنسانية في قطاع غزة رغم دخول وقف إطلاق النار يومه الثالث والستين، حيث زاد المنخفض الجوي الذي يضرب المنطقة من صعوبة الأوضاع.

غزة

غزة.. ترامب يكشف موعد إعلان “مجلس السلام” ومرشح جديد بدلا من بلير

دخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يومه الـ62 على وقع أزمة إنسانية متواصلة في القطاع الذي تعرض أخيرا لمنخفض جوي فاقم مأساة النازحين الذين يعيشزن في الحيام.

غزة

غزة.. الأمطار تغرق خيام النازحين وسط خطر كارثة إنسانية

في اليوم الـ61 من بدء وقف إطلاق النار في غزة، أغرقت الأمطار الغزيرة آلاف الخيام في مختلف مناطق قطاع غزة، وسط تحذيرات من تداعيات عاصفة “بايرون”، التي بدأت باجتياح منطقة شرق البحر المتوسط.