الهجرة غير الشرعية

هربا من جحيم الكابرانات.. الجزائريون يخاطرون بحياتهم عبر “الطريق غير المرئي” لجزر البليار

منذ عدة أشهر، يتواصل توافد قوارب المهاجرين الهاربين من جحيم حكم العسكر بالجزائر إلى شواطئ جزر البليار في شرق إسبانيا. حيث يغامر الشباب الجزائري بحياته، من أجل الاستقرار في أوروبا، وضمان حياة أفضل .

ويصف أمين، وهو شاب جزائري، حاول أكثر من مرة “الحريك” إلى إسبانيا عبر هذا المسلك، الطريق بين الساحل الجزائري وجزر البليار بـ “الطريق غير المرئي” بسبب عدد الأشخاص المفقودين والتغطية الإعلامية المحدودة مقارنة بطريق جزر الكناري..

وتابع الشاب الجزائري، في تصريحات لوكالة الأنباء الإسبانية “‘إيفي”، أن هده الطريق غير مرئية للرادار، إذ يكاد لا يتوفر أي مهاجر على هاتف الأقمار الصناعية بسبب تكلفتها الباهظة في الجزائر، كما أن القوارب الخالية من الهياكل المعدنية، لا يمكن رصدها، بالإضافة إلى أن المهاجرين يفضلون عدم إخبار عائلاتهم، نظرا لخطر الرحلة، ما يجعل تحديد موقع القوارب في عرض البحر شبه مستحيل.

ويوضح أمين أن الرحلة إلى جزر البليار تختلف عن الرحلة إلى ألميريا أو مورسيا من غرب الجزائر، حيث أنه في الحالة الأخيرة، قد يدفع المهاجرون ما يعادل 6000 أورو مقابل “قارب سريع” للمافيا، التي غالبًا ما تنصب عليهم وتستغلهم في الاتجار بالمخدرات.

اقرأ أيضا

“لوفيغارو”.. الصحافي الفرنسي غليز يعاني الأمرين في سجون الجزائر

كشفت صحيفة "لوفيغارو" أن الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز المسجون بالجزائر "يعاني الأمرين، والأهم من ذلك أنه لا يرى أي بوادر للحل"، مضيفة أنه "يواجه انتظارا لا ينتهي وشكوكا تحيط بإطلاق سراحه".

حوادث الجزائر

مأساة جديدة بالجزائر.. 06 وفيات و19 مصابا في انحراف حافلة لنقل العمال

في مأساة جديدة تعيد فتح ملف البنية التحتية وصيانة أسطول النقل العمومي وتشديد الرقابة على معايير السلامة، في الجارة الشرقية، أسفر حادث مرور وقع، صباح اليوم الحميس، إلى وفاة 06 أشخاص وإصابة 19 آخري

شبكة "دي زد مافيا"

بعد ضغوط من باريس.. النظام الجزائري يوقف مهدي لعريبي أحد القادة المشتبه بهم في شبكة “دي زد مافيا”

أفادت مصادر قضائية فرنسية، أمس الأربعاء، بأن النظام العسكري الجزائري أوقف مهدي لعريبي أحد أبرز القادة المشتبه بهم في شبكة "دي زد مافيا" التي تنشط في جنوب شرق فرنسا، وبالخصوص في مدينة مرسيليا.