الجزائر.. توقيف صحافيين بعد بث تقرير تضمن انتقادات للسلطات

وكالات

أوقف مدير موقع إخباري جزائري ورئيس تحريره على خلفية تقرير انتقدت فيه سيدتا أعمال في جنوب الجزائر السلطات، وفق ما أفادت اليوم الجمعة منظمة غير حكومية تدافع عن المعتقلين.

وأودع مدير موقع “الجزائر سكوب” عمر فرحات ورئيس تحريره سفيان غيروس الحبس الاحتياطي، أمس الخميس، وفق إعلان للجنة الوطنية لتحرير المعتقلين.

وبحسب اللجنة، أوقف الرجلان بعد أن بث الموقع تسجيلاً يظهر امرأتين من جنوب الجزائر، على رأس شركتين ناشئتين، تحتجان على “التهميش” خلال حفل مخصص للإبداع نظم الثلاثاء في الجزائر العاصمة وترأسه وزير التكوين والتعليم المهنيين ياسين مرابي.

ووفق اللجنة الوطنية لتحرير المعتقلين يلاحَق الصحافيان بتهمة “التحريض على خطاب الكراهية ونشر خطاب الكراهية”.

ووضع صحافي ثالث في موقع “الجزائر سكوب” تحت المراقبة القضائية.

ووفقاً لأحدث تصنيف صادر عن منظمة “مراسلون بلا حدود”، تراجعت الجزائر 3 مراكز في العام 2024 في مقياس حرية الصحافة، لتحتل المرتبة 139 من أصل 180 دولة.

وأعربت “مراسلون بلا حدود” عن أسفها لـ”تعرض وسائل إعلام مستقلة لضغوط” وتعرّض صحافيين لـ”تهديدات واعتقالات” “لمجرد ذكر الفساد أو قمع التظاهرات”.

اقرأ أيضا

بعد نحو عام من أزمة إسقاط المسيّرة.. الجزائر تخطب ود مالي

أعادت الجزائر، اليوم الجمعة، فتح مجالها الجوي أمام الطائرات المالية، في مؤشر على تحسن العلاقات بين البلدين بعد أشهر من التوتر الذي أعقب حادث إسقاط طائرة مسيّرة تابعة للجيش المالي في نهاية مارس 2025.

“القوة الضاربة”.. السقي بمياه المجاري يتسبب في تسمم الجزائريين ومنظمات حقوقية تدق ناقوس الخطر

دقت منظمات حقوقية بالجارة الشرقية ناقوس الخطر ، إثر تسجيل حوادث تسمم ناتجة عن استهلاك فواكه موسمية، وطالبت السلطات بضرورة التدخل العاجل لوقف هذا النزيف واحتواء الاحتقان الشعبي.

مونديال 2026.. الجزائر تغادر المنافسة بعد خسارة أمام سويسرا

انتهت رحلة المنتخب الجزائري لكرة القدم في كأس العالم 2026، بعد خسارة أمام منتخب سويسرا بنتيجة (0-2) في مباراة جمعتهما ضمن دور 32.