أوروبا تنشد تفاهما مع روسيا بخصوص أوكرانيا

يأمل قادة الاتحاد الأوروبي في تحقيق تقدم مع روسيا بخصوص موقفها من أوكرانيا في الوقت الذي ما يزال الاتحاد منقسما على نفسه بخصوص تخفيف العقوبات على روسيا أو رفعها كلية.
وفي ظل التحركات الدبلوماسية النشطة بخصوص الملف التقى كبار المسؤولين من ألمانيا وأوكرانيا في برلين كما توجه وزير خارجية لاتفيا إلى كل من موسكو وكييف من أجل تليين المواقف.
هناك حديث كذلك عن عقد قمة بكازخستان تجمع الرئيسين الفرنسي والروسي وكذا المستشارة الألمانية.
الاتحاد الأوروبي، على لسان منسقته في الخارجية، فيديريكا موغيريني، أن هناك مؤشرات على حدوث تطور طفيف لكنه إيجابي، مضيفة أنه يبدو أنه هناك “سلوكا روسيا جديدا”، معبرة عن أملها أن تكون هاته مؤشرات على بداية مرحلة جديدة.
وكان التدخل الروسي في أوكرانيا قد تسبب في اندلاع أكبر أزمة سياسية بين روسيا والغرب منذ انهيار الاتحاد السوفياتي.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي يحقق في “التضليل الرقمي” المرتبط بتدفق المهاجرين إلى سبتة

فتح الاتحاد الأوروبي تحقيقا بشأن دور منصات التواصل الاجتماعي في انتشار معلومات مضللة يُعتقد أنها أسهمت في تحفيز موجة الهجرة الجماعية نحو مدينة سبتة المحتلة أواخر يوليوز المنصرم، في وقت تتجه فيه المؤسسات الأوروبية إلى تشديد الرقابة على المحتوى الرقمي المرتبط بقضايا الهجرة وأمن الحدود.

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *