البيت الأبيض

80 % من الأمريكيين مستعدون لوضع امرأة في رئاسة البيت الأبيض

أظهر استطلاع للرأي أجرته شبكة CNN بالتعاون مع مركز أبحاث “ORC” أن 80% من الأمريكيين يشعرون أن بلادهم مستعدة لوضع امرأة في رئاسة البيت الأبيض.

وأضاف الاستطلاع أن 90% من الناخبين الديمقراطيين يوافقون على تولي امرأة رئاسة الولايات المتحدة، مقابل 68% بين الجمهوريين.

وأكد الاستطلاع ارتفاع النسبة بمقدار 20% خلال 10 سنوات، مشيرا إلى أن النسبة كانت 60% عام 2006، عندما كانت هيلاري تسعى إلى الحصول على بطاقة حزبها للترشح في انتخابات عام 2008 التي حصل عليها باراك أوباما.

وكشف الاستطلاع نتيجة أخرى مفاجئة، وهي أن الرجال على استعداد أكثر من النساء لهذا الأمر، حيث بنسبة بلغت 83% بين الرجال مقابل 76% بين النساء.

وبسؤال الأشخاص الذي شاركوا في الاستطلاع عن مدى أهمية رؤيتهم امرأة تحكم الولايات المتحدة، خلال وجودهم على قيد الحياة، أجاب 31% بأنها أولوية مهمة جدا، وكانت النسبة بين الديمقراطيين 54% مقابل 13% بين الجمهوريين، و35% بين النساء مقابل 25% بين الرجال.

وأجرت CNN الاستطلاع بالتعاون مركز أبحاث “ORC” لاستطلاعات الرأي، في الفترة من 24 إلى 27 فبراير، على عينة عشوائية من الأشخاص الذين لديهم حق التصويت في انتخابات الرئاسة الأمريكية، بلغ عددها 1001 شخص، وبهامش خطأ يتراوح بين موجب أو سالب 3 نقاط مئوية.

جدير بالذكر أن هيلاري كلينتون حسمت في وقت سابق فوزها بولاية نيفادا الأمريكية على حساب أقرب منافسيها، بيرني ساندرز، في إطار الحملة الانتخابية داخل الحزب الديمقراطي.

وتفوقت السيدة الأولى السابقة على خصمها، بفارق ضئيل لتظفر بنتيجة المرحلة الثالثة من السباق المفضي إلى ترشيح الحزب الديمقراطي للانتخابات الرئاسية.

 

إقرأ أيضا: هيلاري كلينتون تفوز بولاية نيفادا على حاسب بيرني ساندرز

اقرأ أيضا

البيت الأبيض: تلقينا رد حماس بشأن وقف إطلاق النار في غزة

أعلن مستشار اتصال الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي أنهم تلقوا ردًا من حركة حماس فيما يتعلق بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وأنهم بدأوا في تقييم الرد.

أول رئيس أمريكي يدان بارتكاب جريمة.. إدانة دونالد ترامب في 34 تهمة جنائية

أدانت هيئة محلّفين في نيويورك، الخميس، الرئيس السابق دونالد ترامب بكل التّهم الـ34 الموجهة إليه في قضية دفع أموال خلافاً للقانون لشراء صمت ممثلة أفلام إباحية، في تطور مزلزل يأتي قبل خمسة أشهر فقط من الانتخابات الرئاسية التي يسعى من خلالها للعودة إلى البيت الأبيض.

في استطلاع للرأي.. مركز المواطنة يرسم واقع التعليم بالمغرب

أجرى المركز المغربي للمواطنة، استطلاعًا للوقوف على آراء المغاربة بخصوص أزمة التعليم. وأوضح المركز في …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *