تقرير البنك الدولي.. المغرب يحسن مؤشراته قاريا في مناخ الأعمال

يحتل المغرب المرتبة الثانية في أفريقيا والعالم العربي ، بمجموع نقاط بلغ 63.44 من أصل 100، مما يمثل تقدماً مقارنة بالإصدار الأول من تقرير البنك الدولي “جاهزية الأعمال” ، والذي سجل فيه 62.41 نقطة.

واعتبر التقرير أنه بعد حشد 1.77 مليار دولار في عام 2025، يُعدّ البنك الدولي برنامج تمويل جديد للمغرب للسنة المالية 2026، وتجري حالياً مفاوضات بشأن ثلاثة مشاريع، 200 مليون دولار لدعم تعزيز القدرة على التكيف مع تغير المناخ، وقرض بقيمة 50 مليون دولار لتحديث النظام القضائي، و210 ملايين دولار لتمويل محطة إفحسة الكهرومائية لتخزين الطاقة بالضخ، والتي تهدف إلى دعم دمج الطاقات المتجددة.

وتُعدّ نتيجة المغرب البالغة 63.44 نقطة أعلى من المتوسط العالمي (60.11)، ومتوسط الدول الأفريقية (50.87)، ومتوسط الدول العربية (58.31).

وتغطي هذه النسخة الجديدة، المُخصصة لتقييم بيئة الأعمال ، عينة موسعة تضم 101 اقتصادًا، مقارنةً بـ 50 اقتصادًا في النسخة الأولى، ويقع 60% من هذه الاقتصادات ضمن شرائح دخل الفرد الأعلى من المغرب، وفي هذا السياق، سجلت جمهورية كوريا أفضل أداء عالمي ، بنتيجة 78.24 نقطة.

ويرتكز تقرير “جاهزية الأعمال” لكل محور من هذه المحاور على ثلاثة أركان متكاملة، الإطار التنظيمي، وجودة الخدمات العامة، والكفاءة التشغيلية.

وسجل المغرب تحسناً في أدائه على ركيزتي التنظيم (70.06 نقطة) وجودة الخدمات العامة (64.55 نقطة)، مع تحقيق درجات عالية في خمسة محاور، خدمات المرافق العامة (80.05)، والتجارة الدولية (74.5)، وتأسيس الشركات (73.95)، وإنشاء الشركات (73.82)، والخدمات المالية (68.24).

وشملت النسخة الثانية من التقرير (101 دولة بدلاً من 50)، وتم استخدام النتائج نفسها من “مسح المشاريع” الذي يُجرى كل ثلاث سنوات في المغرب عام 2023، والذي استُخدم أيضاً في النسخة الأولى.

اقرأ أيضا

سيدة حوّلت وفاة والدتها إلى مشروع استثماري

عثرت الشرطة الألمانية على جثة متيبسة لامرأة مسنّة بعد تلقي بلاغ من رئيس بلدية انتابه …

الأمم المتحدة.. افتتاح الدورة السبعين للجنة وضع المرأة بمشاركة المغرب

تم اليوم الاثنين، بنيويورك، افتتاح الدورة السبعين للجنة الأمم المتحدة المعنية بوضع المرأة، بمشاركة المغرب، …

الكاف

الكاف يرفع الجوائز المالية لدوري الأبطال وكأس الكونفدرالية

أعلن رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “الكاف”، باتريس موتسيبي، عن زيادة قيمة الجوائز المالية لمسابقة …