فاعلة صينية: المغرب قطب مميز لتوسيع صناعة الألعاب الإلكترونية نحو الأسواق الإفريقية

أكدت نائبة رئيس مجموعة “سانتري هواتونغ” الصينية، صوفي زهونغ، أمس السبت بالرباط، أن المغرب يعتبر قطبا مميزا لتوسيع صناعة الألعاب الإلكترونية نحو الأسواق الإفريقية.

وأوضحت زهونغ في كلمة خلال لقاء صحافي لمجموعة من المستثمرين الصينيين، خصص للإعلان عن مشاريع استثمارية بالمغرب في مجال الألعاب الإلكترونية، نظم على هامش فعاليات النسخة الأولى من معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية 2024، أن المغرب يعتبر قطبا مميزا لتوسيع صناعة الألعاب الإلكترونية نحو الأسواق الإفريقية، منوهة باحتضانه لهذه التظاهرة التي تعد مناسبة مواتية لبحث سبل تطوير صناعة الألعاب الإلكترونية.

واعتبرت المسؤولة بالشركة الصينية التي تشتغل في مجال تطوير وعمليات ألعاب الإنترنت، أنها توقفت بالمغرب على تطور كبير شهدته البنيات التحتية، مضيفة أن هذا يجعله قطبا مميزا في هذا المجال قصد الانطلاق نحو الأسواق الإفريقية.

وبعدما نوهت بالطموح الذي أبانت عنه المملكة لتطوير صناعة الألعاب الإلكترونية، أشادت زهونغ بكل ما يتم بذله في هذا الاتجاه، وبما راكمه المغرب من خبرة في مجال الصناعات الثقافية والإبداعية، داعية إلى تعزيز توطين الصناعات الإلكترونية بالمغرب خصوصا، وبالقارة عموما، بما يحقق المنفعة المتبادلة ويعمل على تعزيز الألعاب الإلكترونية التي تلقى قبولا كبيرا من قبل شرائح واسعة بالمملكة.

وأبرزت الحاجة في هذا الاتجاه إلى حسن استثمار الأنظمة التعليمية المحلية التي توظف الألعاب الإلكترونية لدواع بيداغوجية، مشيرة إلى إمكانية استقدام معلمين صينين إلى المغرب لهذا الغرض، وتعزيز قطاع الصناعة الإلكترونية بشكل عام.

وتروم فعاليات النسخة الأولى من “معرض المغرب لصناعة الألعاب الالكترونية 2024″، الترويج لصناعة الألعاب الإلكترونية في المغرب، وتقديمها بمختلف مكوناتها التقنية والفنية والإبداعية والتعليمية والمالية.

ويعد المعرض الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، منصة للقاء شركات ومقاولات ناشئة مغربية مع كبريات الشركات العالمية التي تنشط في هذا المجال، قصد إقامة شراكات وطنية ودولية، فضلا عن كونه فرصة للمقاولين الشباب من أجل بلورة آفاق تعاون بين مختلف الفاعلين في سلسلة قيمة صناعة الألعاب الإلكترونية، مع النهوض بمبادرات إحداث شركات في قطاع صناعة الألعاب الالكترونية.

ويعرف المعرض المنظم إلى غاية الـ26 من الشهر الجاري، تنظيم ندوات وموائد مستديرة ودورات تكوينية ينشطها متدخلون رفيعو المستوى، لبحث مواضيع تتعلق بـ”مدينة صناعة الألعاب الإلكترونية بالرباط”، و”صناعة ألعاب الفيديو- التوجهات والتوقعات”، و”ألعاب الفيديو في صناعة الترفيه: نموذج جديد”، و”بناء منظومة صناعة الألعاب الالكترونية في المغرب- مفاتيح النجاح”.

اقرأ أيضا

تقرير دولي.. المغرب حقق نسبة نمو 64 بالمائة في تشغيل الطاقة سنة 2025

بفضل الزخم العالمي لوظائف التكنولوجيا النظيفة، يتطور المغرب في منطقة تشهد فيها مهارات الطاقة أحد …

الرباط تحتضن المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف

تحتضن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الخميس بالرباط، المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي يترأسها المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وينفذها المركز الدولي للتميز "هداية".

في ظل شراكة استراتيجية.. المغرب وإسبانيا يبحثان فرصا جديدة للتعاون الصناعي

يعمل المغرب وإسبانيا، على تطوير فرص جديدة للتعاون الصناعي بينهما وتعميق الشراكات في مجالات استثمار عديدة.