حرب الطرق

في أسبوع واحد.. حرب الطرق تحصد 17 قتيلا و1362 جريح

رغم الحملات التحسيسية، والتدابير التي تصدرها وزارة النقل من حين لآخر، إلا أن حرب الطرق لا زالت تسقط العديد من الأرواح.

ففي آخر إحصائية لها، أكدت المديرية العامة للأمن الوطني، أن 17 شخصا لقوا مصرعهم، فيما أصيب 1362 آخرون بجروح، إصابة 72 منهم بليغة، في 1026 حادثة سير وقعت داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 9 إلى 15 ماي الجاري.

وعزا بلاغ صادر عن المديرية العامة للأمن الوطني، الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث إلى عدم التحكم، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، وعدم انتباه السائقين، والسرعة المفرطة، وتغيير الاتجاه بدون إشارة، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”، والسير في يسار الطريق، والتجاوز المعيب، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، والسير في الاتجاه الممنوع.

أما فيما يتعلق بعمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، أوضح المصدر ذاته، أن مصالح الأمن قامت بتسجيل 41 ألف و105 مخالفة، وأنجزت 17 ألف و304 محضرا أحيل على النيابة العامة، واستخلصت 23 ألف و801 غرامة صلحية.

وأضاف المصدر، أن المبالغ المتحصل عليها بلغت ثمانية ملايين و347 ألف و975 درهم، في حين بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 5121 عربة.

 

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.