بنك المغرب

بنك المغرب يتوقع انخفاضا في نمو اقتصاد البلاد

راجع بنك المغرب توقعه الخاص بالنمو في سنة 2016 نحو الانخفاض إلى 1 في المائة، وذلك “على إثر تقويم الفرضية المتعلقة بإنتاج الحبوب من 70 مليون قنطار إلى 38 مليون قنطار، استنادا إلى المعطيات المناخية ووضعية الغطاء النباتي حتى نهاية فبراير”.

وأوضح البنك المركزي، في بلاغ أصدره عقب الاجتماع الفصلي لمجلسه، أنه من المتوقع أن تنكمش القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 13.8 في المائة، وأن تظل وتيرة نمو الناتج الداخلي الإجمالي غير الفلاحي محدودة في نسبة 2,9 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته، أنه في سنة 2017، ومع افتراض موسم فلاحي متوسط، يرتقب أن يتسارع النمو إلى 9, 3 في المائة، مع ارتفاع القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 8, 10 في المائة، والناتج الداخلي الإجمالي غير الفلاحي بنسبة 1, 3 في المائة.

اقرأ أيضا

بنك المغرب: سحب بعض فئات الأوراق البنكية المغربية من التداول

أعلن بنك المغرب أنه بموجب مقتضيات المرسوم رقم 2.25.966 الصادر في 23 دجنبر 2025، تقرر الشروع ابتداء من فاتح يناير 2026، في سحب بعض فئات الأوراق البنكية المغربية من التداول.

بنك المغرب يشرع في رقمنة تنفيذ العقود

أعلن بنك المغرب، عن البدء في العمل، اعتبارا من 5 يناير 2026، بوحدة جديدة مخصصة للتدبير الرقمي لتنفيذ العقود، وذلك في إطار بوابة المشتريات الخاصة به، وفقا للقرار رقم 398/W/2025 الصادر عن والي بنك المغرب.

البرلمان ينظر في مشروع قانون يدخل تدابير جديدة على القطاع البنكي

تنظر لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، في مشروع قانون رقم 87.21 يتعلق بمؤسسات الائتمان وبنك المغرب.