دواجن فرنسا لن تدخل السوق المغربية مؤقتا

حفاظا على صحة مواطنيه وضمان سلامتهم، علق المغرب بشكل مؤقت استيراد الدواجن الفرنسية، بسبب ظهور حالات مرض أنفلونزا الطيور الحادة.

وحسب ما أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أمس (الخميس)، فقد تقرر التعليق المؤقت لاستيراد الدواجن والمنتوجات المشتقة من فرنسا، بعد ظهور حالات من مرض أنفلونزا الطيور شديد الضراوة، على الرغم من أن فرنسا تزود المغرب بحوالي 60 في المائة من احتياجاته.

ولطمأنة المواطنين، أكد المكتب عدم تسجيل أية حالة حتى الآن من أنفلونزا الطيور شديد الضراوة بالمغرب، مشيرا إلى أن الوفيات المتفرقة التي سجلت في بعض ضيعات الدجاج، كانت بسبب فيروس من نوع أنفلونزا الطيور الأقل خطورة الذي يبقى سهل التحكم فيه، بفضل تطبيق الإجراءات الصحية العادية والذي لا يشكل أي خطر على المستهلك.

وأبرز في بلاغ له، أنه اتفق مع المصالح البيطرية الرسمية بفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وإسبانيا، على نماذج جديدة للشواهد الصحية التي سترافق الكتاكيت المستوردة والتي تنص، بالخصوص، عن إجراء تحاليل مخبرية، وقدوم الكتاكيت من ضيعات تبعد عن بؤر مرض أنفلونزا الطيور بمسافة لا تقل عن 100 كلم.

وأوضح أنه عند وصول الكتاكيت الى الضيعات المغربية، ستبقى تحت اشراف الطبيب البيطري الخاص المؤطر ومراقبة المصالح البيطرية التابعة للمكتب، كما يتم أخذ عينات منها من أجل إجراء تحاليل إضافية.

إقرأ أيضا: مرض غامض يجتاح الطيور بنواكشوط

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *