الإبراهيمي: “الولايات المتحدة خلقت الظروف لظهور تنظيم داعش”

دعا أمس، الدبلوماسي الجزائري، المستشار الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، الأخضر الإبراهيمي، إلى عمل مصري- جزائري مشترك مع تونس لمساعدة ليبيا. وأعرب الإبراهيمي، في كلمته أمام المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة، عن أمله في قيام مصر والجزائر بإيجاد صيغة لعمل مشترك مع تونس، للتعاون لمساعدة ليبيا، وأن تقف الدول الغربية وراء جهود الدول المجاورة لليبيا، مضيفا أن ”مصر بلد كبير، ومن الضروري المحافظة عليه”، وإشار إلى أن الولايات المتحدة خلقت الظروف لظهور تنظيم ”داعش”، معتبرا أن ”داعش بنت القاعدة، وأن غزو واشنطن للعراق خطيئة كبرى”. وبسؤاله عن نجاعة التدخل العسكري لحل الأزمات، أجاب الإبراهيمي بأن التجربة في هذا السياق أثبتت عدم قدرة القوة العسكرية على حل المشكلات الداخلية، مضيفا أنه ”لقد رأينا أن نتائج التدخل العسكري كانت عكسية ولم تسهم إلا في المزيد من الخراب، وتسببت في زيادة المعاناة للشعوب، كما هو الحال في تجربة التدخل العسكري في العراق”. وعن التحديات التي تواجه عملية الاتصال بين الحكومات على الصعيدين العالمي والعربي في ظل الأحداث المتتالية والتغيرات الجيوسياسية التي يشهدها العالم، أشار الإبراهيمي إلى أن التحدي الأكبر يتجسد في تنمية القدرات والوسائل التي تتيح للحكومات والمؤسسات الإعلامية التعاطي مع المستجدات، مستدلا بتنامي المواقف المؤيدة لحقوق الشعب الفلسطيني في الشارع الأوروبي.

اقرأ أيضا

5

مونديال 2026.. الأرجنتين تواجه النمسا وفرنسا تصطدم بالعراق ضمن برنامج اليوم

تتواصل منافسات دور المجموعات من نهائيات كأس العالم 2026 بإجراء مباريات قوية ومثيرة، اليوم الاثنين …

مونديال 2026.. مصر تنتزع فوزا ثمينا أمام نيوزيلندا وبلجيكا تتعادل مع إيران

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026 بكل من الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، على إيقاع صراع محتدم بين المنتخبات المشاركة لحجز بطاقات التأهل إلى الدور ثمن النهائي.

بيروقراطية الندرة: حين تصبح الجمارك الجزائرية سلاحاً ضد المواطن!

لا يكاد يمر شهر في الجزائر إلا ويُولد قرار جديد يرتدي زي "الإصلاح الاستراتيجي الكبير"، ويُزيَّن بعبارات السيادة الاقتصادية وحماية المستهلك ومحاربة عصابات الاستيراد، ثم لا يلبث أن يتبخر أثره الإيجابي في ضجيج الإعلام الرسمي، فيما تتعمق آثاره السلبية تدريجياً في الأسواق ويومياً في جيوب المواطنين. أحدث هذه المنتجات من مصنع القرارات العسكرية-الاقتصادية هو ما أطلقت عليه الحكومة الجزائرية اسم "النظام الوطني المتكامل لمراقبة الحدود والسلع المستوردة"، وهو مسمى يستحق وقفة من النوع الذي يفرق فيه بين ما يُقال وما يُراد قوله.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *