الجزائر

الجزائر تستدعي القائم بأعمال السفارة التونسية لديها

استدعت الجزائر يوم أمس الثلاثاء القائم بأعمال السفارة التونسية لديها بحسب ما ذكرته وسائل إعلام جزائرية نقلا عن وكالة الأنباء الرسمية.

وجاء استدعاء الجزائر للقائم بأعمال السفارة التونسية على خلفية التوتر الحاصل بين البلدين على المعابر الحدودية.

وكانت السلطات التونسية قد منعت دخول بطاطس جزائرية بدعوى عدم مطابقة شواهدها الصحية مع المعايير المعتمدة لديها.

ويرجع التوتر كذلك إلى فرض السلطات التونسية على الزوار الجزائريين الذين يتنقلون بالسيارة إلى أراضيها ضريبة بقيمة 30 دينار، وهو ما أثار حفيظة الجزائريين الذين يزورون تونس بكثافة خلال عطلة الصيف.

وذكر المنابر الإعلامية الجزائرية أن الأمين العام لوزارة الخارجية الجزائرية حسن رابحي استقبل القائم بأعمال السفارة التونسية شكري لطيف، حيث تباحث الطرفان بخصوص شروط تنقل وإقامة مواطني البلدين بكل من تونس والجزائر.

وكان سياح جزائريون قد اشتكوا من سوء المعاملة في تونس حيث أكدوا تعرضهم للسرقة في واضحة النهار وللإهانات من طرف الشرطة.

اقرأ أيضا

“فيروس المؤامرة” الجزائري ينتقل لتونس.. قيس سعيد يشكك في وجود تدبير خفي لانقطاعات الكهرباء

يبدو أن "فيروس نظرية المؤامرة" الذي تستند عليه سياسة النظام العسكري الجزائري قد انتقل إلى جارته الشرقية تونس، حيث ادعى الرئيس قيس سعيد أن الانقطاعات الحالية للكهرباء والماء الصالح للشرب في البلاد،

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

مأساة في المتوسط.. وفاة ثلاثة مهاجرين فروا من الجزائر

لقي ثلاثة مهاجرين مصرعهم خلال رحلة بحرية غير نظامية انطلقت من السواحل الجزائرية نحو جزر البليار الإسبانية، في حادثة جديدة تعكس المخاطر التي يواجهها الفارون من الأوضاع الصعبة في بلادهم، حيث يسعى كثيرون إلى الهروب من الفقر والبطالة، فيما يقول بعض المهاجرين إنهم يفرون أيضًا من التضييق الأمني والملاحقات التي يتعرضون لها.