بلعسال: سنستدعي المؤسسات العمومية

بالتزامن مع من انعقاد أولى اجتماعاتها يوم غد الثلاثاء، من أجل برمجة مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات حول منظومة المقاصة بالمغرب، وكذا تسطير عملها خلال الدورة التشريعية الحالية (دورة أبريل)، قال شاوي بلعسال، رئيس الفريق الدستوري بمجلس النواب، إن لجنة مراقبة المالية العامة، (اللجنة النيابية التاسعة) التي تم التنصيص عليها بالقانون الداخلي الجديد لمجلس النواب، من شأنها أن تخفف العبء على لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، وذلك بالنظر إلى المهام التي أوكلت إليها، مضيفا في هذا السياق، خلال تصريح  أدلى به لبرنامج “مجلة البرلمان”، الذي يعده ويقدمه الزميل أنس العمراني على القناة الثانية، والذي بث السبت الماضي، بأن مهمة لجنة مراقبة المالية العمومية، لن تختلف كثيرا عن مهامه اللجان النيابية الأخرى المنصوص عليها بالنظام الداخلي لمجلس النواب.
وأوضح رئيس الفريق المعارض، بأن اللجنة التي  يبلغ عدد أعضائها 43 عضوا، والتي سيكون من بين أبرز مهامها مراقبة وتتبع الانفاق العمومي للحكومة، تتوفر على إمكانية استدعاء المؤسسات العمومية، ومدبري الشأن العام الوطني،  بهدف الاستماع إلى توضيحاتهم وتبريراتهم، بخصوص طريقة تسييرهم وتدبيرهم للمرفق العام، حسب بيان تلقى موقع ” مشاهد” نسخة منه.
وأكد بلعسال في التصريح ذاته، بأن اللجنة المذكورة التي من بين مهامها أيضا دراسة التقارير الموضوعاتية للمجلس الأعلى للحسابات والتقارير التي يعدها المجلس نفسه وفقا للفصل 148 من الدستور، “لن تزيل إزالة الاختصاص الذي تتمتع به المجالس الجهوية للحسابات والمجلس الأعلى للحسابات”، فهي يضيف بلعسال ” تتوفر على قضاة متخصصين في مراقبة التدبير المالي”.
يذكر أن المجلس الدستوري، أكد خلال تصفحه لبنود النظام الداخلي الجديد لمجلس النواب، بأن البند 55، الذي بموجبه أحدثت اللجنة المذكور، ليس فيه ما يخالف الدستور، طالما أن مهمة هذه اللجنة لن تمارس إلا في نطاق المقتضيات المنصوص عليها في المواد من 2018 إلى 221 من هذا النظام الداخلي لمجلس النواب.

اقرأ أيضا

مجلس النواب يحسم مصير قوانين مهمة في آخر أيام الولاية التشريعية

يحسم مجلس النواب بداية الأسبوع المقبل، بشأن آخر مشاريع القوانين المعروضة عليه خلال الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2026/2025 من الولاية التشريعية 2026/2021.

مسؤولة شيلية تشيد بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية في المملكة

أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي المغرب ماريا كاتالينا ديل ريال ميهوفيلوفيتش، بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس.

البرلمان.. دراسة تقرير المهمة الاستطلاعية حول وضعية الطب الشرعي بالمغرب

تعقد لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا لدراسة تقرير المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول وضعية الطب الشرعي ببلادنا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *