دكتوراه فخرية بعمر الـ 98 عاماً

حصلت بروفيسورة الفيزياء البريطانية روزماري فاولر، 98 عاماً، التي تخلت عن تكملة دراسة الدكتوراه قبل 75 عاماً من أجل تكوين أسرة، على الدكتوراه الفخرية من جامعتها السابقة «بريستول» لاكتشافها «جسيم الكاون» تحت إشراف سيسيل باول عام 1948، وهو ما ساهم في حصوله على جائزة نوبل في الفيزياء 1950 وإحداث ثورة في نظرية فيزياء الجسيمات.

وتركت روزماري الجامعة دون إكمال دراستها للدكتوراه لتتزوج زميلها الفيزيائي بيتر فاولر عام 1949، وهو القرار الذي وصفته فيما بعد بأنه عملي ولديها 3 أبناء.

وحصلت روزماري على درجة الدكتوراه الفخرية في العلوم، الأسبوع الماضي، من السير باول نورس، مستشار جامعة بريستول، في حفل تخرج خاص بالقرب من منزلها بمدينة كامبريدج، وقالت روزماري فاولر إنها شعرت «بشرف كبير».

وبعد عام من اكتشافها، تركت روزماري فاولر الجامعة بعد أن نشرت اكتشافها في ثلاث أوراق أكاديمية.

وولدت فاولر في سوفولك عام 1926، وكانت متفوقة في الرياضيات والعلوم عندما كانت طفلة، لكنها وجدت صعوبة في الكتابة. وكانت الفتاة الوحيدة في سنتها التي التحقت بالجامعة.

أصبحت واحدة من أوائل النساء اللواتي حصلن على الميدالية الأولى في الفيزياء، وذهب أطفالها الثلاثة لدراسة العلوم.

اقرأ أيضا

5

مهرجان كناوة بالصويرة يفتح نقاشا حول قضايا الشباب والهوية والمستقبل

شكلت قضايا الشباب محور فقرة “حوار متقاطع”، التي نظمت الجمعة بالصويرة في إطار الدورة الثالثة …

ثلاث برازيليات يدخلن “غينيس” بأعمار قياسية

سجلت ثلاث شقيقات برازيليات رقماً قياسياً جديداً في «غينيس»، بوصفهن أكبر شقيقات أحياء من حيث …

4

مونديال 2026.. إنجلترا في مواجهة بنما والأرجنتين تصطدم بالأردن ضمن برنامج اليوم

تختتم منافسات دور المجموعات في نهائيات كأس العالم 2026، اليوم السبت 27 يونيو، بإجراء ست …