دكتوراه فخرية بعمر الـ 98 عاماً

حصلت بروفيسورة الفيزياء البريطانية روزماري فاولر، 98 عاماً، التي تخلت عن تكملة دراسة الدكتوراه قبل 75 عاماً من أجل تكوين أسرة، على الدكتوراه الفخرية من جامعتها السابقة «بريستول» لاكتشافها «جسيم الكاون» تحت إشراف سيسيل باول عام 1948، وهو ما ساهم في حصوله على جائزة نوبل في الفيزياء 1950 وإحداث ثورة في نظرية فيزياء الجسيمات.

وتركت روزماري الجامعة دون إكمال دراستها للدكتوراه لتتزوج زميلها الفيزيائي بيتر فاولر عام 1949، وهو القرار الذي وصفته فيما بعد بأنه عملي ولديها 3 أبناء.

وحصلت روزماري على درجة الدكتوراه الفخرية في العلوم، الأسبوع الماضي، من السير باول نورس، مستشار جامعة بريستول، في حفل تخرج خاص بالقرب من منزلها بمدينة كامبريدج، وقالت روزماري فاولر إنها شعرت «بشرف كبير».

وبعد عام من اكتشافها، تركت روزماري فاولر الجامعة بعد أن نشرت اكتشافها في ثلاث أوراق أكاديمية.

وولدت فاولر في سوفولك عام 1926، وكانت متفوقة في الرياضيات والعلوم عندما كانت طفلة، لكنها وجدت صعوبة في الكتابة. وكانت الفتاة الوحيدة في سنتها التي التحقت بالجامعة.

أصبحت واحدة من أوائل النساء اللواتي حصلن على الميدالية الأولى في الفيزياء، وذهب أطفالها الثلاثة لدراسة العلوم.

اقرأ أيضا

ألمانيا.. بدء محاكمة ممرض قتل مرضاه لقضاء نوبات عمل هادئة

يمثل ممرض متهم بقتل 9 مرضى عن طريق إعطاء جرعات مسكنات زائدة أمام محكمة في …

لص يبتلع قرطين ماسيين بـ770 ألف دولار.. والشرطة الأمريكية تستعيدهما

استعادت شرطة أورلاندو في فلوريدا الأمريكية قرطين ماسيين بقيمة 770 ألف دولار، ابتلعهما جايثان جيلدر …

تقرير: المغرب تسلم منظومة الدفاع الجوي بعيدة المدى المتطورة HQ-9B

تسلم المغرب منظومات الدفاع الجوي بعيدة المدى HQ-9B، وبدأ في تشغيلها داخل قاعدة عسكرية تقع بالقرب من مدينة الرباط. وفق ما أورده تقرير لقناة CGTN الحكومية الصينية.