والي جهة الرباط

القضاء يرفض طلب والي جهة الرباط بعزل رئيس مقاطعة ينتمي للبيجيدي

قضت المحكمة الإدارية بالرباط، عشية يومه الخميس 25 غشت الجاري، برفض الطلب الذي تقدم به والي جهة الرباط سلا القنيطرة عبد الوافي لفتيت، الخاص بعزل عبد الرحيم القرع رئيس مقاطعة اليوسفية المنتمي لحزب العدالة والتنمية.

وتأتي دعوى الوالي لفتيت على خلفية اعتبار الأخير أن لقرع لم يمتثل لطلب عقد جلسة استثنائية بناء على ملتمس تقدم به 24 عضوا بمجلس مقاطعة اليوسفية، في الوقت الذي كشف لقرع عن وثيقة سبق وأن نشرها مشاهد24 أنه قام بإخبار الوالي بعقد الجلسة الاستثنائية، مطالبا في الآن ذاته بتوضيح أسباب الإقالة، وتقديم تفسيرات حول جدول أعمال الدورة، وهو ما اعتبره الوالي “تطاولا على اختصاص مجلس المقاطعة”، الذي يختص بشكل حصري بالتداول في جدول الأعمال، فيما ينحصر دور الرئيس، في استدعاء المجلس للانعقاد، بعد تقديم الطلب من قبل الأغلبية المطلقة لأعضاء المجلس.

وقبل النطق بالحكم تم تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر المحكمة الإدارية بالعاصمة الرباط، حضرها بعض المستشارين وساكنة المنطقة للتنديد بهذه المحاكمة.

من جانبه، اتهم عبد الصمد الإدريسي دفاع عبد الرحيم القرع والي جهة الرباط سلا القنيطرة بالقيام “بإجراءات تعسفية لا قانونية تضييقة على عمل المنتخبين، والتي من شأنها عرقلة مجالس مقاطعات العاصمة ومنها مقاطعة اليوسفية”.

ويبدو أن التوتر الدائر بين الوالي لفتيت ولقرع، لا يصب في مصلحة مقاطعة اليوسفية، حسب ما أكدته مصادر محلية، لا سيما بعد رفض سلطات جهة العاصمة التأشير على ميزانية اليوسفية، ما يجعل ساكنة المنطقة تدفع فاتورة هذا الصراع.

اقرأ أيضا

لفتيت يستقبل الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية الموريتاني

استقبل وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، اليوم الإثنين بالرباط، الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية بالجمهورية الإسلامية الموريتانية المكلف باللامركزية والتنمية المحلية، يعقوب ولد سالم فال، وذلك في إطار زيارة عمل يقوم بها على رأس وفد هام يضم مسؤولين سامين في قطاع الداخلية واللامركزية، تمتد من 4 إلى 8 ماي الجاري.

لفتيت: الداخلية بصدد إعداد خارطة طريق لتسريع تنزيل الجهوية المتقدمة

أكد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن الوزارة بصدد إعداد خارطة طريق لتسريع تنزيل الجهوية المتقدمة.

المخطط الوطني للتخفيف من آثار موجة البرد يستهدف 872 ألف نسمة

يستهدف المخطط الوطني للتخفيف من آثار موجة البرد برسم الموسم الشتوي الحالي (2024-2025) ساكنة إجمالية تقدر بحوالي 872 ألف نسمة، كما يتضمن مجموعة من المستجدات أبرزها توسيع قاعدة الدواوير المستهدفة بإضافة 185 دوارا جديدا.