الرباط

بالوثائق.. والي الرباط يوقف رئيس مقاطعة ينتمي للبيجيدي والأخير ينتفض في وجهه

يبدو أن لعبة شد الحبل بين حزب العدالة والتنمية ووالي جهة الرباط سلا القنيطرة عبد الوافي الفتيت بدأت تظهر للعيان بشكل جلي، قبل أسابيع قليلة من اقتراب موعد الاستحقاقات التشريعية المقبلة، كيف لا والفتيت لجأ إلى تحريك مسطرة العزل، في حق عبد الرحيم القرع، رئيس مقاطعة اليوسفية، الكاتب الإقليمي لحزب العدالة والتنمية والذي تم إيقافه من أداء مهامهم، استنادا إلى المادة 64 من القانون، بسبب “رفضه عقد دورة استثنائية، بطلب من 24 عضوا بمجلس المقاطعة، من أجل إقالة رؤساء اللجان، التي يترأسها مستشارو حزب العدالة والتنمية” حسب مبرارات والي الرباط والتي قدمها للمحكمة الإدارية لأجل اتخاذ قرار العزل.

هاته المبررات فندها  عبد الرحيم القرع، عبر وثائق توصل بها مشاهد24 والتي تشير إلى أنه لم يرفض عقد الدورة الاستثنائية، ولكنه طلب من الراغبين عقدها، حيث وجه مراسلة إلى كل من الوالي نفسه يخبره فيها بعزمه عقد الدورة يوم 29 غشت، ثم في مراسلة ثانية موجهة إلى المستشارين يدعوهم فيها لحضور الدورة الاستثنائية نفسها.

هذا، وقاد طالب رئيس مقاطعة اليوسفية بتوضيح أسباب الإقالة، وتقديم توضيحات حول جدول أعمال الدورة، وهو ما اعتبره الوالي “تطاولا على اختصاص مجلس المقاطعة الذي يختص بشكل حصري بالتداول في جدول الأعمال”.

وحسب مصدرنا، فإن والي جهة الرباط سلا القنيطرة، يريد بهذا العزل “إضعاف حزب العدالة والتنمية، في إطار الحرب التي يشنها الوالي على حزب “المصباح”، ومجلس مدينة الرباط الذي يرأسه عضو بالبيجيدي”.

abderahim

abderahim1

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

انتخابات 2026.. الأصالة والمعاصرة يتعهد بتمكين 500 ألف شاب من “أول عقد شغل”

يشغل ملف التشغيل حيزا مهما ضمن البرامج الانتخابية التي تخوض بها الأحزاب السياسية المغربية، غمار الانتخابات التشريعية لسنة 2026.

انتخابات 2026.. تجويد الخدمات العمومية وخلق مناصب الشغل في صلب برنامج التقدم والاشتراكية

قدم حزب التقدم والاشتراكية، اليوم الأربعاء، برنامجه المقترح لحكومة 2031/2027، خلال لقاء انعقد بالرباط بحضور عدد من قيادات الحزب، على بعد أسابيع من الانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم 23 شتنبر الجاري.

العدالة والتنمية يرفع إلى الملك تصورات ومقترحات الحزب بشأن تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي

رفع حزب العدالة والتنمية اليوم الجمعة 21 نونبر الجاري إلى الملك محمد السادس مذكرة تتضمن "توصيات ومقترحات حزب العدالة والتنمية بشأن تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي لجهة الصحراء المغربية، في إطار سيادة المملكة المغربية ووحدتها الوطنية والترابية".