الغنوشي
راشد الغنوشي رفقة مدعوي الملك سلمان

الغنوشي في ضيافة الملك سلمان بالسعودية

حل زعيم حركة “النهضة” التونسية، راشد الغنوشي، ضيفا على الملك سلمان بن عبد العزيز على هامش أداء الزعيم الإسلامي لمناسك الحج بدعوة من خادم الحرمين الشريفين.

وظهر الغنوشي على شاشة التلفزيون السعودي إلى جانب عدد من المدعوين من طرف الملك سلمان، والذين ألقى في حضرتهم كلمة شدد فيها على ضرورة عدم استغلال الحج لأسباب سياسية، في إشارة ربما للصراع الحالي الذي يجمع المملكة بإيران، حيث حاولت هذه الأخيرة سحب البساط من تحت أرجل السعودية من خلال دعوة المسلمين لإيجاد حلول لتدبير مسألة الحج.

وتظهر دعوة الملك سلمان لزعيم حزب “النهضة” الإسلامي في تونس وجود علاقة جيدة بين المملكة والإسلاميين التونسيين على عكس جماعة الإخوان المسلمين المصرية.

وتبنت الرياض وحركة “النهضة” موقفين مختلفين من الانقلاب على حركة “الإخوان المسلمين”، حيث أيدته السعودية وعارضه إسلاميو تونس ما تسبب في توتر علاقتهم بمصر.

ومن المفارقات أن راشد الغنوشي ظهر في صورة وهو يستمع إلى خطاب الملك سلمان غير بعيد عن وزير الداخلية المصري السابق محمد إبراهيم.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

حج 2026.. ولي العهد السعودي يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية

أقام ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، يوم الخميس في الديوان الملكي بقصر منى، حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، وضيوف الجهات الحكومية، ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج الذين أدوا فريضة الحج لهذا العام.

الحج

وزارة الحج السعودية تدعو ضيوف الرحمن إلى البقاء في مخيماتهم بعرفات

دعت وزارة الحج والعمرة السعودية، ضيوف الرحمن إلى البقاء في مخيماتهم بمشعر عرفات يوم التاسع من ذي الحجة حتى الساعة الرابعة عصرا، حفاظا على سلامتهم من التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء ساعات الذروة، وبما يسهم في الحد من الإجهاد الحراري، خلال أداء الركن الأعظم من الحج.

الحجاج يتوافدون على مشعر عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج

بدأ حجاج بيت الله الحرام، التوافد على مشعر عرفات اليوم الثلاثاء.