المنتخب الوطني المغربي

تصنيف الفيفا.. المغرب يتقدم مركزا واحدا ليحتل المرتبة الـ11 عالميا

قدم المنتخب الوطني المغربي مركزا واحدا ،ليحتل المرتبة ال11 عالميا في أحدث تصنيف لكرة القدم للرجال، الذي أصدره اليوم الخميس ،الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

ويبلغ مجموع نقاط المغرب 1706,27 نقطة (+7,55)، مستفيدا من تراجع ألمانيا (المركز 12، -3)، التي خرجت من قائمة أفضل 10 منتخبات لأول مرة منذ أكتوبر 2024، متأثرة بهزيمتها في أولى مبارياتها برسم تصفيات كأس العالم 2026.

ويأتي المغرب، الذي استعاد مرتبة سبق له أن احتلها في أبريل 2023، مباشرة خلف كرواتيا وإيطاليا، اللتان صعدتا إلى المركزين التاسع (+1) والعاشر (+1) على التوالي.

وشهدت صدارة التصنيف تغيرا ملحوظا لأول مرة، حيث وضعت إسبانيا (المركز الأول،+1) حدا لهيمنة الأرجنتين (المركز الثالث، -2)، التي تنازلت عن الصدارة بعد أن ظلت تحتلها منذ أبريل 2023. وبهذه العودة إلى القمة، استعاد بطل أوروبا المركز الأول، الذي غاب عنه منذ 2014.

كما شهدت صدارة التصنيف تغييرات أخرى ،حيث تقدمت فرنسا (المركز الثاني، +1) بدورها على الأرجنتين، بينما عادت البرتغال إلى المراكز الخمسة الأولى (المركز الخامس، +1)،مستفيدة من تراجع البرازيل (المركز السادس، -1).

على الصعيد الأفريقي، يواصل المغرب هيمنته على التصنيف، متقدما على السنغال ،التي ما تزال في المركز 18 عالميا. أما مصر، التي تحتل دائما المركز الثالث قاريا، فقد تراجعت مرتبة واحدة إلى المركز 35 عالميا، تليها الجزائر التي فقدت نقطتين لتحتل المركز 38.

من جهة أخرى،سجلت سلوفاكيا أقوى صعود (المركز 42، +10)، بعد تقدمها بعشرة مراكز ،وعادت إلى قائمة أفضل 50 منتخبا بفضل انطلاقتها القوية في التصفيات بانتصارين، أحدهما على ألمانيا.

من جانبها، تقدمت كل من غامبيا (المركز 115، +8)، ومدغشقر (108، +7)، وباراغواي ( 37، +6)، وأوغندا ( 82، +6)، وليبيا ( 112، +5)، وسورينام ( 131، +5)، وجزر فارو ( 136، +5) بخمسة مراكز على الأقل.

وتجدر الإشارة أيضا إلى أن كندا (المركز 26، +2)، إحدى الدول الثلاث المضيفة لكأس العالم 2026، وكوسوفو (91، +4)، لم يسبق لهما أن بلغا هذا المركز المتقدم منذ إحداث التصنيف سنة 1993.

اقرأ أيضا

012

إقبال قياسي على تذاكر وديتي المغرب ضد الإكوادور والبارغواي

أعلنت اللجنة المنظمة للمباراتين الوديتين اللتين سيخوضهما المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم أمام نظيريه من …

نهائي “الكان” يحبس أنفاس المغاربة ترقبا للتتويج بالكأس القارية

حماس وتوتر وقلوب تخفق ترقبا لفرحة طال انتظارها، هي أحاسيس توحد المغاربة داخل المملكة وخارجها قبل ساعات قليلة من انطلاق نهائي النسخة الخامسة والثلاثين لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم، بين المنتخب الوطني المغربي والمنتخب السنغالي.

المنتخب المغربي يتعرف على منافسه في ثمن “الكان”

يواجه المنتخب الوطني المغربي نظيره التنزاني، يوم الأحد المقبل.