تونس تدعو المغرب والجزائر للانسحاب من الكاف

دعا وزير الرياضة والشباب التونسي صابر بوعطي بلدان المغرب العربي المغرب والجزائر وليبيا وموريتانيا ثم مصر الى الانسحاب من الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم الكاف.
وقال وزير الرياضة التونسي “سنضغط بكلّ الأساليب والطرق للدفاع عن حقنا المهضوم، وقد نشكّل جبهة ضغط قويّة لإعادة عيسى حياتو إلى رشده، لأنّنا لسنا البلد الوحيد الذي تضرّر من ممارساته، فكلّ بلدان شمال إفريقيا تعاني من نفس الممارسات والمضايقات”.

وتابع المسؤول التونسي بالقول إن ” المغرب ومصر والجزائر وليبيا ندّدت بما حصل للمنتخب التونسي، وهي على قناعة بأن عرب إفريقيا مستهدفون، لذلك ربما نتفق فيما بيننا على الانسحاب من “الكاف”، وهذا قد يشكل ضربة موجعة لحياتو وجماعته أمام العالم”.

وكشف وزير الشباب والرياضة التونسي أن بلده قد تنسحب من المشاركة في المنافسات الكروية على المستوى القاري، وقال “قد ننسحب ونكتفي باللعب في إطار محلي، لأنّ سيادة تونس ومكانتها أهمّ من عضوية الـ”كاف”، ومن كأس إفريقية تلعب في الكواليس” وفق تعبيره.

وتأتي تصريحات الوزير التونسي، التي نشرتها صحيفة “التونسية”، في خضم الجدل الذي خلفته فضيحة التحكيم خلال مباراة تونس وغينيا الاستوائية

اقرأ أيضا

من “غنيمة حرب” إلى مادة مؤجلة: ماذا تكشف معركة الفرنسية الجديدة عن عجز الجزائر عن حسم هويتها اللغوية؟

في 26 يوليوز 2026، أعلنت وزارة التربية الوطنية الجزائرية أن الإنجليزية ستصبح ابتداء من الموسم الدراسي 2026-2027، اللغة الأجنبية الوحيدة التي تُدرَّس في السنة الثالثة ابتدائي، فيما تؤجَّل الفرنسية إلى السنة الرابعة. القرار بحد ذاته تقني في ظاهره، لكنه فجّر في أسابيع قليلة سجالا سياسيا حادا استحضر "العشرية السوداء" ومصطلح "غنيمة الحرب"، وأدخل وزيرين سابقين في مواجهة علنية مع باحث تربوي، إلى درجة اضطرت معها رئاسة الحكومة، لا وزارة التربية، إلى التدخل لضبط رزنامة الدخول المدرسي نفسها. هذا التصعيد غير المتناسب مع "تعديل بيداغوجي" ظاهريا هو بالضبط ما يستحق التفكيك.

“مروكية” تشعل الجدل.. “فناير” تخرج عن صمتها وتوضح حقيقة عنوان الأغنية

أثارت مجموعة “فناير” جدلا واسعا عقب طرح أحدث أعمالها الفنية بعنوان “مروكية”، إذ واجهت الأغنية …

التعاون الاقتصادي بين المغرب والهند يدخل مرحلة جديدة بشراكة متوازنة ومستدامة

يدخل التعاون الاقتصادي بين المغرب والهند مرحلة جديدة، مع توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة خلال المنتدى الاقتصادي المغربي الهندي 2026، الذي احتضنته الرباط أمس الاثنين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *