473مقترح لتعديل القانون الانتخابي أمام لجنة التشريع العام

تلقت لجنة التشريع العام بالمجلس الوطني التأسيسي 473 مقترحا لتعديل مشروع القانون الانتخابي إلى حد أمس الاثنين وهو آخر اجل لتقديم مقترحات التعديل بخصوص هذا المشروع وفق ما أكدته اليوم الثلاثاء رئيسة اللجنة كلثوم بدرالدين في تصريح للإعلاميين….
ولفتت إلى وجود مقترحات اعتبرتها  فريدة  ومن بينها  باب كامل للتحصين السياسي للثورة والتنصيص في فصل خاص على منع كل من شارك في حكومة مهدي جمعة من الترشح للانتخابات الرئاسية والتشريعية بالإضافة إلى عديد المقترحات بخصوص الصياغة.
كما أشارت إلى وجود مقترحات وصفتها ب الوجيهة  تتعلق في جانب منها بحذف العتبة أو التقليص في نسبتها والحد من المزكين والتحديد في الجرائم الانتخابية والتخفيض في العقوبات إلى جانب مقترحات أخرى مثل السماح للعسكريين بالاقتراع.
 وبينت كلثوم بدر الدين أن هذا العدد الكبير من المقترحات من شانه ان  يعطل عملية المصادقة على القانون الانتخابي  مشيرة إلى أن مكتب اللجنة سيعمل على تفادى ذلك من خلال تجميع الفصول ودمج المقترحات التي تصب في باب واحد والحسم بين المقترحات الوجيهة والمقترحات المرفوضة شكلا في التقرير النهائي للجنة بخصوص هذا المشروع.
وأوضحت كلثوم في تصريحها إلى انه من بين المقترحات إضافة باب كامل في مشروع القانون الانتخابي يتعلق بالتحصين السياسي للثورة.
وللإشارة فان اللجنة منكبة على إعداد تقرير حول مشروع قانون الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية القوانين على أن يتمّ تقديمه لمكتب المجلس هذا اليوم بهدف تحديد موعد للجلسة العامة المخصصة لمناقشته.
وسيتم عرض مشروع القانون الانتخابي على الجلسة العامة يومي 6 و7 أفريل 2014.

اقرأ أيضا

05

الدار البيضاء.. تكريم مسارات استثنائية في اختتام “أسبوع لي امبريال 2026”

اختتمت، مساء أمس الخميس بالدار البيضاء، أشغال الدورة التاسعة لفعاليات “أسبوع لي امبريال 2026” (LiWeek-2026)، …

تطوير شراكة الجامعات المغربية واليابانية محور مباحثات رفيعة بالرباط

يبحث المغرب واليابان، سبل تطوير شراكتهما في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

U17

المنتخب الوطني لاقل من 17 سنة يواصل استعداداته لمباراة ليبيا

يواصل المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة استعداداته للمباراة التي ستجمعه يوم الأحد بالمنتخب الليبي، حيث أجرى، أمسه الخميس، حصة تدريبية بمدينة بنغازي. وتدخل هذه المباراة في إطار الجولة الأخيرة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *