الضحاك يشترط 25000 توقيع لقبول ملتمسات المواطنين المغاربة

ينتظر أن يعرض على المجلس الوزاري المغربي المقبل، مشروع القانون التنظيمي لشروط وكيفيات ممارسة الحق في تقديم المواطنين المغاربة ملتمسات في مجال التشريع، طبقا لحكام الفصل 41 من الدستور.

وأوضحت يومية ” اخبار اليوم” التي أوردت الخبر في عددها الصادر اليوم السبت، أن مشروع القانون الذي أعدته الأمانة العامة للحكومة، برئاسة ادريس الضحاك، اشترط ان يكون الملتمس مرفقا بلائحة لداعمي الملتمسات وتوقيعاتهم، التي حددها المشروع في 25 ألف توقيع لمغاربة مقيمين فوق التراب الوطني أو خارجه، شريطة أن يكونوا متمتعين بحقوقهم المدنية والسياسية، ومقيدين في اللوائح الانتخابية وفي وضعية جبائية سليمة.

في سياق ذلك، اشترط مشروع القانون التنظيمي لتحويل الملتمس إلى مقترح قانون، تبنيه من قبل عضو أو مجموعة اعضاء من البرلمان وإحالته على اللجنة البرلمانية المختصة، كما ينص على دلك القانونان الداخليان لمجلسي البرلمان.

الصورة: ادريس الضحاك، الأمين العام للحكومة، في حوار مع عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة.

اقرأ أيضا

أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي يمثل الملك محمد السادس، في أشغال القمة الدولية الثانية حول الطاقة النووية، المنعقدة اليوم الثلاثاء بباريس، أن المملكة المغربية تعتبر الإدماج المسؤول والتدريجي للطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا، مبرزا أن المغرب يمتلك قاعدة علمية ومؤسساتية صلبة في هذا المجال.

باريس.. أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية

انطلقت اليوم الثلاثاء بباريس، أشغال القمة الدولية الثانية حول الطاقة النووية المنظمة بمبادرة من الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وذلك بمشاركة رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الذي يمثل الملك محمد السادس.

مباحثات رفيعة تستكشف فرصا جديدة للشراكة بين المغرب وأمريكا

جمعت مباحثات رفيعة، أمس الاثنين بالرباط، وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، والسفير فوق العادة المفوض للولايات المتحدة الأمريكية لدى المملكة المغربية ريتشارد دوك بوكان الثالث.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *