بدلا من استقبال مواطنيه.. النظام الجزائري يتهم باريس بـ”تسييس” ملف المرحلين

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية نهجه لسياسة الهروب إلى الأمام، كلما وجد نفسه محشورا في الزاوية، بسبب هشاشته وتصدع أركانه.

ففي قضية “إلزامية مغادرة الأراضي الفرنسية” (OQTF)، بدلا من استقبال مواطنيه المرحلين من فرنسا، عاد لمهاجمة باريس واتهامها بما أسماه “تسييس” الملف، مدعيا أن هناك “جهات حوّلته إلى أداة توظيف سياسي”.

وفي سياسته المبنية على التهرب من الواقع، سلط إعلامه الرسمي للترويج لفكرة “أن التناول الفرنسي للملف يحمل في طياته الكثير من التسييس، مقارنة بالواقع العملي على الأرض”، وةفق تعبيره.

وادعت الأبواق المأجورة لجنرالات قصر المرادية بأن “قضية “أو.كي.تي.أف” تحولت في الآونة الأخيرة إلى ما يشبه السجل التجاري أو الورقة الرابحة للمزايدات السياسية لدى بعض الدوائر النافذة في الإدارة الفرنسية ولدى تيارات معادية للجزائر”، وفق ترهاتها.

وترفض الجزائر استقبال مواطنيها المرحلين من فرنسا في خطوة تضاف إلى سلسلة المواقف المتعنتة التي يتبناها النظام العسكري في سياسته، متجاهلا مسؤوليته تجاه رعاياه المقيمين في الخارج،

يأتي هذا في سياق دبلوماسي لا يزال حساساً، بعد أن تدهورت العلاقات بين باريس والجزائر بشكل حاد منذ صيف سنة 2024، عقب اعتراف فرنسا بسيادة المغرب على صحرائه.

اقرأ أيضا

meteo

توقعات أحوال الطقس اليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار …

حرب إيران

حرب إيران.. اشتباكات في مضيق هرمز تهدد وقف النار

شن الجيش الأميركي فجر الخميس، ضربات جديدة على إيران استهدفت وحدة مسيرات، في بندر عباس، وأسقط عدداً من المسيرات الانتحارية التي هاجمت سفينة تجارية أميركية، فيما قال الحرس الثوري إنه أطلق أعيرة تحذيرية

موسم الحج

الحجاج يواصلون رمي الجمرات في أول أيام التشريق

مع إشراقة أول أيام التشريق، دبت الحركة مجدداً في مشعر منى، حيث توافدت جموع الحجاج منذ ساعات الصباح الأولى إلى منشأة الجمرات لأداء نسك رمي الجمرات الثلاث، وسط انسيابية عالية