“البام” يثمن تعاطي السلطات العمومية مع أحداث سبتة ومليلية ويدعو لحوار هادئ حول الهجرة

ثمن حزب الأصالة والمعاصرة، الحكمة والتبصر اللذين طبعا تعاطي السلطات العمومية مع أحداث سبتة ومليلية، وكذا الشفافية والوضوح في تواصلها مع الرأي العام.

وأبرز الحزب ضمن آخر البلاغات الصادرة عنه، أنه تابع “بقلق وأسف شديدين الأحداث المأساوية التي عاشتها منطقتا الفنيدق وبني أنصار الحدوديتان مع سبتة ومليلية المحتلتين، المجسدة في محاولة اقتحام آلاف المواطنات والمواطنين، وكذلك الأجانب، للسياج الحدودي مع الثغرين المحتلين، وما خلفه ذلك من خسائر جسيمة في الأرواح والممتلكات”.

وأضاف “البام”، أنه “يعتبر هذا الملف الشائك قضية وطنية عميقة، يتداخل فيها الاجتماعي بالجيوسياسي والثقافي، باعتبارها تحديا وطنيا ودوليا”، معلنا “رفضه المطلق بعض التحليلات السطحية المبنية على الاتهامات العدمية لبلادنا، أو على تصفية الحسابات بشكل بئيس مع مؤسسات الدولة”.

كما أدان أعمال العنف والتخريب والاعتداء على السلطات العمومية والممتلكات العامة والخاصة، مهما كانت الدوافع والذرائع.

في المقابل، سجل بإيجابية قيام النيابة العامة المختصة بفتح تحقيق قضائي من شأنه كشف كل ملابسات هذه الأحداث، وترتيب الآثار القانونية المترتبة عنها.

ووجه “تحية إكبار وإجلال للقوات العمومية الوطنية التي تدبر هذا الملف الملتهب لعقود من الزمن، بتضحيات جسام وباحترافية ومهنية عاليتين، تحترمان جميع المعايير والمواثيق الدولية، وبشهادة وتنويه مختلف الدول الأوروبية والمؤسسات الأممية”.

من جهة أخرى، دعا إلى حوار وطني ودولي هادئ يستحضر السياقات التاريخية والسياسية، والتحديات الأمنية المرتبطة بظاهرة الهجرة، والأسباب الواقعية لها وسط الشباب، والدوافع الثقافية وتحديات الجوار وعولمة المستقبل، وذلك من أجل بلورة حلول إقليمية ودولية شمولية ومستدامة.

اقرأ أيضا

مقترح برلماني لاعتماد العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية لمواجهة غلاء المحروقات

دعا حزب الأصالة والمعاصرة حكومة عزيز أخنوش إلى تبني نظام العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية، كآلية عملية للتخفيف من تداعيات الارتفاع المتواصل في أسعار المحروقات على القدرة الشرائية للموظفين.

وزارة الداخلية تنفي معطيات وأخبار زائفة متداولة حول مذكرة بشأن اختطاف الأطفال

نفت وزارة الداخلية نفيا قاطعا معطيات وأخبار زائفة تم تداولها عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي وعدد من المواقع الإلكترونية، بخصوص ادعاء توجيه مذكرة إلى المؤسسات التعليمية تحسبا لما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال.

ضبط 4038 مخالفة خلال عمليات مراقبة الأسواق في رمضان

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، الخميس، بأن اللجان المحلية التي تترأسها وزارة الداخلية على مستوى العمالات والأقاليم، نظمت من فاتح شعبان إلى غاية 6 رمضان 1447، 43 ألفا و412 عملية مراقبة أفضت إلى ضبط 4038 مخالفة.