مجلس النواب يصوت على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة

يعقد مجلس النواب خلال الأسبوع الجاري، جلسات تشريعية تخصص للدراسة والتصويت على عدة مشاريع قوانين.

وبعد جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية المنعقدة بعد زوال اليوم الاثنين، تنعقد جلسة عمومية يتدارس خلالها النواب ويصوتون على مشروع قانون رقم 09.26 يتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.

وصادقت لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، على مشروع القانون المذكور برمته بالأغلبية، بتاريخ 28 أبريل الماضي.

وضمن التقرير الذي أعدته بشأن مشروع قانون رقم 09.26، سجلت لجنة التعليم والثقافة والاتصال أن هذا النص التشريعي عرف نقاشا حادا دخل اللجنة، في إطار الحرص على إخراج تشريع متكامل وذي جودة، يضمن للجسم الصحافي المغربي تنظيما ذاتيا يساهم في تطوره وتقدمه ليواكب التحولات الدولية في المجال الإعلامي.

ومن أبرز المستجدات التي يتضمنها مشروع القانون، تقليص عدد أعضاء المجلس الوطني للصحافة من 19 إلى 17 عضوا، حيث تم حذف عضوين من فئة الناشرين، إضافة إلى استحضار مبدأ التناسب في توزيع المقاعد.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.