1,15 مليون كساب استفادوا من الشطر الأول من البرنامج الوطني لإعادة تشكيل القطيع

و.م.ع

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، بأن عدد مربي الماشية المستفيدين من الشطر الأول من البرنامج الوطني لإعادة تشكيل القطيع الوطني بلغ 1,15 مليون كساب، مبرزا أن الغلاف المالي الذي تم إنفاقه حتى الآن ضمن هذا البرنامج ناهز 5,5 مليار درهم.

وأوضح بايتاس، في معرض جوابه على سؤال خلال لقاء صحفي عقب الاجتماع الأسبوعي للمجلس الحكومي، أن المبلغ الذي شرع في صرفه منذ البدء في صرف الشطر الأول من الدعم المالي المباشر شهر نونبر 2025، يتعلق باقتناء الأعلاف وتسبيق مخصص للحفاظ على إناث الأغنام والماعز المخصصة للتوالد، مسجلا أن الحكومة أقرت، تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس، دعما كبيرا لفائدة الكسابة يروم إعادة تشكيل القطيع الوطني.

وبعدما ذكر بأن عملية مراقبة الاحتفاظ بإناث الأغنام والماعز المخصصة للتوالد انطلقت في 24 من شهر مارس الجاري، أكد الوزير أن هذه العملية تشكل محطة أساسية لاستكمال هذا البرنامج، وتأتي تمهيدا لصرف الشطر الثاني والأخير من الدعم، الذي سيتم صرفه عبر نفس قنوات الأداء المعتمدة سابقا، وفي أقرب الآجال الممكنة.

ولمواكبة الكسابة، أشار بايتاس إلى أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عبأت جميع مصالحها من أجل استقبال شكاياتهم، والتي تتم إحالتها يوميا على اللجان المحلية التي يترأسها العمال للبت فيها، مبرزا أن عدد المستفيدين يعكس الانخراط الواسع والفعلي للكسابة في هذا البرنامج.

وسجل الوزير أن البرنامج الوطني لإعادة تشكيل القطيع الوطني يمثل برنامجا استثنائيا، تمت برمجته على مدى سنتين (2025 – 2026)، ورصد له غلاف مالي يناهز 12,8 مليار درهم، ويرتكز، بالأساس، على تقديم دعم مالي مباشر قصد اقتناء الأعلاف الموجهة لتغذية القطيع الوطني، والحفاظ على إناث الأغنام والماعز الموجهة للتوالد.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.