مجلس النواب.. وفد غيني يطلع على التجربة البرلمانية المغربية

جمعت مباحثات رفيعة وفدا برلمانيا عن المجلس الوطني الانتقالي لجمهورية غينيا، وبرلمانيين مغاربة.

واستقبلت رئيسة لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب زينة شاهيم، أمس الثلاثاء، الوفد البرلماني الذي حل بالمملكة في إطار زيارة عمل تروم الاطلاع على التجربة البرلمانية المغربية.

وتطرق هذا اللقاء إلى اختصاصات لجنة المالية والتنمية الاقتصادية باعتبارها واحدة من أهم اللجان الدائمة بالمجلس، حيث تختص في ملفات المالية والاقتصاد والتخطيط، وتتفحص تقارير مؤسسات عمومية.

وشكل اللقاء فرصة أكدت خلالها رئيسة الوفد الغيني فانتا كونتي، على جودة العلاقات الأخوية بين المغرب وغينيا، لافتة إلى أهمية تقاسم التجارب في المجال التشريعي وتقييم السياسات العمومية.

أيضا استقبل رئيس لجنة مراقبة المالية العامة والحكامة بمجلس النواب محمد الحجيرة، الوفد الغيني، ضمن لقاء استعرض مسار العلاقات التاريخية المتميزة بين المغرب وجمهورية غينيا.

وتم التنويه خلال مباحثات الحجيرة وكونتي رئيسة الوفد الغيني، بالموقف الثابت والراسخ لجمهورية غينيا الداعم للوحدة الترابية للمملكة.

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.