الجزائر وإسبانيا

رغم تشبتها بموقفها من مغربية الصحراء.. زيارة محتملة لتبون لإسبانيا

يكثف النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، الذي يعيش عزلة في جواره ومحيطه الأفريقي وأزمة دبلوماسية مع فرنسا، خلال الآونة الأخيرة، جهوده للمصالحة مع إسبانيا، بعد أن باءت بالفشل كافة محاولاته لدفع مدريد إلى التراجع عن دعمها الراسخ لسيادة المغرب على صحرائه.

ففد كشفت صحيفة “ذا أوبجكتيف” الإسبانية زيارة محتملة للرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إلى مدريد خلال شهر دجنبر الحالي، وذلك مباشرة بعد انعقاد الاجتماع رفيع المستوى بين إسبانيا والمغرب.

وأوضحت الصحيفة الإسبانية، أن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز يعتزم استقبال الرئيس تبون في إطار محاولات مدريد الحفاظ على توازن حساس في علاقاتها مع كل من الجزائر والمغرب.

ولم يسبق لتبون أن قام بزيارة رسمية إلى إسبانيا منذ أن أوصله الكابرانات إلى قصر المرادية في شهر دجنبر لسنة 2019، بينما كانت زيارة بيدرو سانشيز الأخيرة إلى الجزائر في أكتوبر 2020، قبل الأزمة التي فجرها تغيير مدريد لموقفها من قضية الصحراء المغربية.

ومنذ ذلك التاريخ، عرفت العلاقات بين البلدين توترا حادا، حيث أدى دعم مدريد لمقترح الحكم الذاتي المغربي كحل للنزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية، إلى تعليق النظام العسكري الجزائري لمعاهدة الصداقة وحسن الجوار الموقعة عام 2002.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجزائر

“أمنستي”.. على النظام الجزائري التخلي عن خطط توسيع حكم الإعدام

طالبت منظمة العفو الدولية "أمنستي" النظام العسكري الجزائري بضرورة التخلي فورا عن أي خطط لتوسيع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام أو استئناف تنفيذ أحكامها بعد أكثر من ثلاثة عقود لم تنفذ خلالها أي عملية إعدام.

الجزائر

840 كيلومترا من الوعود.. حين يصطدم الإسفلت الجزائري بالحقيقة الموريتانية

في فبراير 2024، وقف الرئيسان تبون وولد الشيخ الغزواني أمام الكاميرات، في مشهد رسمي معتاد يجمع بين تبادل الابتسامات الدبلوماسية وإطلاق الإشارة الرمزية لمشروع يُفترض أن يغير خريطة التجارة في غرب أفريقيا.

الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان.. النظام الجزائري يتلاعب سياىسيا بعقوبة الإعدام

أفادت الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان بأنه في أعقاب صيف حار شهد حرائق غابات هائلة في …