عضو بالكونغرس الأمريكي: الأقاليم الجنوبية كانت على الدوام جزءا لا يتجزأ من المملكة المغربية

أشاد العضو المؤثر في الكونغرس الأمريكي، جو ويلسون، بالتبني التاريخي للقرار 2797 من طرف مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول الصحراء المغربية، مؤكدا أن الأقاليم الجنوبية شكلت على الدوام جزءا لا يتجزأ من المملكة المغربية.

وقال عضو الكونغرس، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء: “أشيد بالقرار التاريخي لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بدعم المخطط المغربي للحكم الذاتي كحل وحيد للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية”.

وأكد ويلسون الذي يترأس مجموعة دعم المغرب داخل الكونغرس الأمريكي، أن “الأقاليم الجنوبية جزء تاريخي ولا يتجزأ من المملكة المغربية”.

كما عبر عن دعمه لجهود إدارة الرئيس دونالد ترامب، الهادفة إلى توطيد هذا النجاح، من خلال دعم سبيل الحوار.

وفي الخطاب الذي وجهه إلى الأمة مساء الجمعة، دعا الملك محمد السادس، لحوار أخوي صادق بين المغرب والجزائر من أجل بناء علاقات جديدة، تقوم على الثقة، وروابط الأخوة وحسن الجوار.

و.م.ع

اقرأ أيضا

فنلندا تدعم الحكم الذاتي بالصحراء تحت السيادة المغربية

أكدت فنلندا، اليوم الأحد، أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية، يمكن أن يشكل حلا من الحلول الأكثر قابلية للتطبيق لقضية الصحراء المغربية.

الصحراء المغربية

الدباغ لـ”مشاهد24″: محادثات مدريد محطة دبلوماسية فارقة لتنزيل الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

تلفت محادثات فبراير 2026 في العاصمة الإسبانية مدريد، حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بقضية الصحراء المغربية، أنظار كل المهتمين والمتابعين لتطورات ملف يجمع المنتظم الدولي على أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد والأوحد لفك عقدته.

خبير لـ”مشاهد24″: هذه دلالات محادثات مدريد حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بالصحراء المغربية

قال عبد الفتاح الفاتحي، مدير "مركز الصحراء وأفريقيا للدراسات الاستراتيجية"، إن محادثات مدريد حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بالصحراء المغربية، لا تتجاوز في مرحلتها الأولى الاستماع إلى مختلف الأطراف وتهيئة المناخ السياسي، مع إعادة توجيه النقاش نحو المقترح المغربي.