لقجع: الاقتصاد الوطني أبان عن قدرة متجددة على التكيف مع الأزمات والتعافي منها

نوه فوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، بقدرة الاقتصاد الوطني المتجددة على التكيف مع تداعيات الظرفية الدولية المعقدة والتعافي منها.

وأضاف لقجع خلال تقديمه لمشروع قانون التصفية رقم 07.25 المتعلق بتنفيذ قانون المالية للسنة المالية 2023، أنه رغم الظرفية الصعبة على المالية العمومية، تمكنت بلادنا من مواصلة الإصلاحات الهيكلية والأوراش والمشاريع موازاة مع الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، بفضل تدابير استباقية اتخذتها الحكومة بتعليمات ملكية سامية.

وأوضح أن حصيلة المؤشرات الاقتصادية لسنة 2023، تميزت بالتحسن الملحوظ لمعدل النمو الذي انتقل من 1.8 بالمائة إلى 3.7 بالمائة، بفضل التطور المهم للأنشطة غير الفلاحية، إضافة إلى الانتعاش الطفيف للقيمة الفلاحية بنسبة 1.7 بالمائة.

وطبع السنة ذاتها وفق لقجع، انخفاض العجز التجاري واستقرار المديونية، لافتا إلى أن الحكومة تعمل على أن تواصل هذه الأخيرة منحاها التنازلي.

من جهة أخرى، تطرق المسؤول الحكومي إلى أهمية التطور الإيجابي المحقق على مستوى الموارد الجبائية، أمام طموح المحافظة على الاستدامة المالية لبلادنا.

اقرأ أيضا

لجنة الداخلية بمجلس النواب تصوت على تعديلات “قوانين الانتخابات”

يصوت أعضاء لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، اليوم الخميس، على مشاريع القوانين المتعلقة بالمنظومة الانتخابية.

مجلس النواب.. التصويت على تعديلات قانون مدونة التجارة

تبت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الأربعاء، في التعديلات التي جرى تقديمها على مشروع قانون رقم 71.24 بتغيير وتتميم القانون رقم 15.95 المتعلق بمدونة التجارة.

البرلمان يسائل بنسعيد حول حماية التراث المغربي من الاستحواذ الأجنبي

تواصل الفرق النيابية مواكبتها للتدابير التي تتخذها الحكومة، لحماية التراث المادي واللامادي الوطني من السرقة والسطو والاستغلال الأجنبي.