لقجع: الاقتصاد الوطني أبان عن قدرة متجددة على التكيف مع الأزمات والتعافي منها

نوه فوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، بقدرة الاقتصاد الوطني المتجددة على التكيف مع تداعيات الظرفية الدولية المعقدة والتعافي منها.

وأضاف لقجع خلال تقديمه لمشروع قانون التصفية رقم 07.25 المتعلق بتنفيذ قانون المالية للسنة المالية 2023، أنه رغم الظرفية الصعبة على المالية العمومية، تمكنت بلادنا من مواصلة الإصلاحات الهيكلية والأوراش والمشاريع موازاة مع الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، بفضل تدابير استباقية اتخذتها الحكومة بتعليمات ملكية سامية.

وأوضح أن حصيلة المؤشرات الاقتصادية لسنة 2023، تميزت بالتحسن الملحوظ لمعدل النمو الذي انتقل من 1.8 بالمائة إلى 3.7 بالمائة، بفضل التطور المهم للأنشطة غير الفلاحية، إضافة إلى الانتعاش الطفيف للقيمة الفلاحية بنسبة 1.7 بالمائة.

وطبع السنة ذاتها وفق لقجع، انخفاض العجز التجاري واستقرار المديونية، لافتا إلى أن الحكومة تعمل على أن تواصل هذه الأخيرة منحاها التنازلي.

من جهة أخرى، تطرق المسؤول الحكومي إلى أهمية التطور الإيجابي المحقق على مستوى الموارد الجبائية، أمام طموح المحافظة على الاستدامة المالية لبلادنا.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

لقجع يرد على العلمي: “الإرهابيون” الحقيقيون هم من حولوا فرحة المغاربة بعيد الأضحى إلى قلق

اختار فوزي لقجع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، الرد بشكل غير مباشر على التسجيل الصوتي المنسوب إلى رشيد الطالبي العلمي، القيادي في حزب التجمع الوطني للأحرار، عبر توجيه انتقادات حادة لمن ساهموا، حسب تعبيره، في تحويل عيد الأضحى من مناسبة للفرح إلى مصدر للقلق داخل الأسر المغربية.

العلوي تعرض الإطار العام لمشروع قانون المالية 2027 بالبرلمان

تقدم وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي، الأسبوع المقبل داخل قبة البرلمان، عرضا حول مشروع قانون المالية لسنة 2027.

العلمي وولد الرشيد يرفعان برقيتي ولاء وإخلاص إلى الملك بمناسبة اختتام الدورة الثانية من السنة التشريعية الخامسة

توصل الديوان الملكي ببرقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى الملك محمد السادس، من رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، وذلك بمناسبة اختتام الدورة الثانية من السنة التشريعية الخامسة من الولاية التشريعية الحادية عشرة.