أفادت مواقع مهتمة بالشأن العسكري أن القوات المسلحة الملكية المغربية، توصلت بدفعة جديدة من المدرعات الأمريكية الحديثة من طراز M-ATV.
وتم تداول فيديوهات توثق لحظة التسليم مؤخرًا، وتؤكد أن هذه الآليات وصلت بالفعل إلى المغرب في إطار برنامج خاص تابع لوزارة الدفاع الأمريكية. وفق ما أورده موقع “ديفينس”.
وصُمّمت مركبات M-ATV، من إنتاج شركة Oshkosh Defense الأميركية، لتوفر مستوى الحماية المميز الذي تقدمه المركبات المقاومة للألغام والكمائن (MRAP)، مع قدرة فائقة على المناورة في التضاريس الوعرة. وتتميز بقدرتها على مواجهة العبوات الناسفة، ونيران الأسلحة الخفيفة، والانفجارات تحت الهيكل، ما يجعلها مناسبة لمهام مكافحة التمرد، وحفظ السلام، والاستجابة السريعة.
وتم توفير هذه المعدات ضمن ما يُعرف ببرنامج SDAF – Special Defense Acquisition Fund، وهو آلية أمريكية تُمكن من تزويد الدول الحليفة بأسلحة بشكل مستعجل دون انتظار فترات تصنيع أو تسليم طويلة.
ويرى مراقبون، أن هذه الآليات ستكون بلا شك إضافة نوعية لقدرات القوات المسلحة الملكية، خاصة في البيئات الصحراوية والوعرة، حيث أظهرت كفاءتها في عمليات الجيش الأمريكي حول العالم.
المدرعة الأمريكية M-ATV تعد من بين العربات القتالية الأكثر تطورًا في فئتها، حيث صُممت لتوفير حماية عالية للجنود أثناء المهام القتالية، خصوصًا في البيئات المعقدة مثل الصحارى والمناطق الجبلية.
تمتاز هذه المدرعة بقدرتها الفائقة على مقاومة الألغام والعبوات الناسفة، بفضل تصميمها الذي يعتمد على هيكل V المقلوب، والذي يساهم في تشتيت قوة الانفجار بعيدا عن مقصورة الطاقم.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير