الصحراء المغربية

الصحراء المغربية.. تسليط الضوء على وجاهة مخطط الحكم الذاتي ببرشلونة

تم تسليط الضوء على وجاهة مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب كحل للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، خلال مائدة مستديرة جمعت دبلوماسيين وبرلمانيين وأكاديميين وطلبة مغاربة وأجانب ببرشلونة.

وجرى تنظيم هذا اللقاء أول أمس الخميس، من طرف مجلس الشباب المغربي للدبلوماسية والعلاقات الدولية، بشراكة مع جامعة برشلونة والقنصلية العامة للمملكة في العاصمة الكتالونية، في إطار جهود الدبلوماسية الموازية للدفاع عن القضايا الوطنية الكبرى.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد القنصل العام للمملكة ببرشلونة، شريف الشرقاوي، أن قضية الصحراء المغربية تشكل حجر الزاوية في السياسة الخارجية للمغرب، مشددا على تنامي الوعي الدولي بعدالة الموقف المغربي.

وأشاد الدبلوماسي المغربي في هذا السياق، بدور المجتمع المدني، وخاصة الشباب، في تعزيز الحضور الأكاديمي والدبلوماسي للمملكة في الخارج.

من جانبه، أبرز رئيس المجلس معتز كبري، الدور المحوري الذي تضطلع به فئة الشباب المغربي في الخارج للدفاع عن مصالح المملكة، من خلال دبلوماسية مواطنة منظمة ومبتكرة.

كما أشار إلى أن الأقاليم الجنوبية للمملكة تشهد طفرة تنموية في عدد من القطاعات، خاصة البنيات التحتية والتعليم والاستثمار، وذلك في إطار النموذج التنموي الجديد، الذي أطلقه الملك محمد السادس.

أما نائبة رئيس المجلس، عائشة موسى، فقد شددت على أهمية تناول قضية الصحراء من زواياها القانونية والسياسية، وكذا من أبعادها الإقليمية والدولية، بما يمكن الشباب من التفاعل معها في إطار مقاربة علمية ومسؤولة.

كما دعت إلى ضرورة استثمار الفضاءات الجامعية الأوروبية لإيصال صوت المغرب في الساحة الأكاديمية، وتشجيع الطلبة المغاربة على الانخراط الفاعل في الدفاع عن القضايا العليا لوطنهم.

بدوره، اعتبر أحمد بنعلا، المستشار السياسي بإقليم كاتالونيا، أن مخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب يمثل مقترحا جديا وذا مصداقية، ويحظى بدعم واسع من قبل المجتمع الدولي، مؤكدا أنه يعكس التزام المملكة بإيجاد حل سياسي دائم في إطار احترام سيادتها الوطنية.

وأكد باقي المتدخلين على أهمية هذا النوع من المبادرات في تعزيز إشعاع صورة المغرب على الصعيد الدولي، مشيدين بغنى النقاشات وتنوع المواضيع التي تم تناولها خلال هذه المائدة المستديرة.

و.م.ع

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

مكتب الرئيسة المنتخبة.. حكومة البيرو المقبلة تلتزم بدعم الوحدة الترابية للمغرب وسيادته على أقاليمه الجنوبية

أكد مكتب رئيسة البيرو المنتخبة، كيكو فوجيموري، أمس الثلاثاء، على أن الحكومة البيروفية المقبلة تلتزم بدعم الوحدة الترابية للمغرب وسيادته على أقاليمه الجنوبية. وتم التعبير عن هذا الموقف خلال استقبال الرئيسة المنتخبة لسفير المملكة بالبيرو، أمين الشودري،

وفد من مساعدي أعضاء الكونغرس الأمريكي يطلع على المؤهلات الاقتصادية لجهة الداخلة-وادي الذهب

قام وفد من مساعدي أعضاء الكونغرس الأمريكي، أمس الأربعاء، بزيارة لمدينة الداخلة للاطلاع على المؤهلات الاقتصادية التي تزخر بها جهة الداخلة-وادي الذهب، والفرص الاستثمارية التي تتيحها، فضلا عن المشاريع الكبرى المهيكلة الجاري تنفيذها.

الصحراء المغربية

غينيا بيساو تجدد تأكيد موقفها الثابت والراسخ لفائدة الوحدة الترابية وسيادة المغرب على مجموع ترابه بما في ذلك منطقة الصحراء

جددت جمهورية غينيا بيساو، تأكيد موقفها الثابت والراسخ لفائدة الوحدة الترابية وسيادة المغرب على مجموع ترابه بما في ذلك منطقة الصحراء.