المغرب يشدد إجراءات استيراد الأجهزة الطائرة بدون طيار لأسباب أمنية

سيتم، من الآن فصاعدا، إخضاع استيراد الاجهزة الطائرة من دون طيار، المدفوعة بمحرك والمتحكم فيها عن بعد (طائرات من دون طيار، نماذج مصغرة للطائرات…) للحصول المسبق على رخصة الاستيراد، وذلك طبقا لمقتضيات الفصل الاول من القانون رقم 89/ 13، بشأن التجارة الخارجية.

وأوضح بلاغ مشترك لوزارة الداخلية والوزارة المنتدبة المكلفة بالتجارة الخارجية وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، اليوم الأربعاء، أن هذا التقييد يهم أيضا كافة عمليات الاستيراد تحت أي نظام جمركي ( قبول مؤقت ،عبور…)، مؤكدا أن هذا القرار الذي يحمل رقم 15- 386 والذي تم اتخاذه من طرف الوزارة المنتدبة المكلفة بالتجارة الخارجية، والمؤرخ في 6 فبراير 2015 ، نشر بالجريدة الرسمية رقم 6337 الصادرة يوم 23 فبراير 2015.

وأضاف أن هذه الاجراءات تم اتخاذها قصد التصدي للمخاطر الأمنية والمس بالملكية والحياة الخاصتين المرتبطتين باستعمال أجهزة طائرة من دون طيار، مؤكدا أنه ستتم مصادرة الأجهزة التي يتم استيرادها من دون ترخيص، مع فرض العقوبات المنصوص عليها في القوانين والتشريعات الجاري بها العمل.

وبالموازاة مع ذلك، يشير البلاغ، ستقوم المصالح المختصة، بالمصادرة المنهجية، عبر كافة التراب الوطني، لكافة الأجهزة التي لم تحصل على ترخيص الاستيراد، مبرزا ضرورة الحصول على ترخيص من السلطات المحلية المعنية بالنسبة لكل استغلال للطائرات من دون طيار التي دخلت إلى المغرب قبل نشر هذا القرار.

وأوضح انه يمكن الترخيص لبعض الادارات والشركات او الهيآت العمومية ، بطلب منها، ولاغراض مهنية محضة (إنتاج أفلام أو عروض…) باستيراد هذه الاجهزة، على أن يخضع كل استعمال لها لترخيص خاص من لدن السلطة المحلية.

وخلص البلاغ المشترك إلى انه يتعين عرض طلبات الاستيراد على الوزارة المنتدبة المكلفة بالتجارة الخارجية، مؤكدا انه لن يتم قبولها إلا بعد الحصول على موافقة وزارة الداخلية.

صورة ارشيفية.

اقرأ أيضا

وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للوائح الانتخابية العامة لسنة 2026

ينهي وزير الداخلية إلى علم العموم أنه على إثر الاجتماعات التي عقدتها اللجان الإدارية، برئاسة السيدات والسادة القضاة، خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 9 يناير الجاري، في إطار المراجعة السنوية للوائح الانتخابية العامة برسم سنة 2026، قامت اللجان السالفة الذكر، يوم السبت 10 يناير 2026، بإيداع الجداول التعديلية المؤقتة المتضمنة للقرارات التي اتخذتها في شأن طلبات التسجيل الجديدة وطلبات نقل التسجيل المقدمة إليها، وكذا التشطيبات القانونية التي باشرتها والأخطاء المادية التي قامت بإصلاحها.

0214

ربع نهائي “كان 2025”.. الموريتاني دحان بيدا يقود مباراة المغرب والكاميرون

أعلنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)عن تعيين الحكم الموريتاني دحان بيدا لقيادة المباراة التي ستجمع …

المديرية العامة للضرائب تصدر المدونة العامة لسنة 2026

أصدرت المديرية العامة للضرائب، نسخة سنة 2026 من المدونة العامة للضرائب، التي تحين نسخة 2025، بإدراج التغييرات الواردة في قانون المالية رقم 50.25 للسنة المالية 2026، الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.25.67 بتاريخ 19 جمادى الثانية 1447 هـ (10 دجنبر 2025).

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *