الجزائر

بالركوب على القضية الفلسطينية.. النظام الجزائري يحاول التشويش على تعيين “ماركو روبيو” وزيرا للخارجية الأمريكية

ما أن بدأت ترتسم بشكل أوضح التشكيلة الحكومية للرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، حتى سارع الإعلام الرسمي للنظام العسكري بالترويج بأن من بين الأشخاص، الذين تم تعيينهم، هناك أسماء لن تخدم القضية الفلسطيينة.

وأعاد الذباب الإلكتروني للكابرانات نشر فيديو للسيناتور ماركو روبيو، الذي عينه ترامب لحمل حقيبة الخارجية، يعود لسنة 2023، ويتضمن موقفه من الحرب على غزة وما فعلته كتائب عز الدين القسام في السابع من أكتوبر من العام الماضي.

وقالت الأبواق الرسمية لجنرالات قصر المرادية إن الفيديو  “يفضج المرشح الذي اختاره الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب ليكون وزيرا للخارجية، والذي أبان من خلاله عن كره شديد لحماس”.

ويؤكد مراقبون أن انزعاج عسكر الجزائر من تعيين روبيو لا علاقة له بالقضية الفلسطينية، بل بحالة الذعر التي أصابتهم، خاصة أنه سبق أن دعا إلى فرض عقوبات على مشتريات الكابرانات من الأسلحة الروسية.

فقد سبق لهذا السيناتور عن ولاية فلوريدا أن وجه خلال شغله منصب نائب رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الأمريكي سنة 2022 رسالة لوزير الخارجية أنتوني بلينكن يدعوه للتحرك لفرض عقوبات على الجزائر بسبب صفقاتها العسكرية مع روسيا.

وعموما ترى الجزائر ومعها الجبهة الانفصالية في فوز ترامب بالرئاسيات الأمريكية تهديدا حقيقيا للطرح الواهي، الذي يتبنونه بخصوص ملف الصحراء المغربية، خاصة وأن العديد من المؤشرات تذهب إلى أن خليفة بايدن سيعمل على تعزيز قراره الخاص بالاعتراف بسيادة المملكة المغربية على أقاليمها الجنوبية من خلال فتح قنصلية أمريكية بمدينة الداخلة مع تسريع العملية السياسية لوضع نقطة نهاية لهذا الملف داخل مجلس الأمن.

اقرأ أيضا

الجزائر

يثير جدلا واسعا.. النظام الجزائري يدافع عن قانون سحب الجنسية بدعوى أنه يخص “حالات استثنائية جدا”

دافع النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية عن قانون سحب الجنسية المثير للجدل، والذي تم التراجع عنه قبل أربع سنوات، بعد محاولات سابقة بإقراره، حيث فجّر عاصفة من الانتقادات

الجزائر وتونس

تونسيون ينددون بتدخل الجزائر في شؤون بلادهم

فضحت حملة يقودها النشطاء التونسيون ما ظل النظام العسكري الجزائري يحاول التنكر له، حيث كشفت أن عصابة قصر المرادية، تستغل الوضع الحالي في بلادهم لممارسة ضغوط واضحة على الرئيس قيس سعيد،

الحافلات المهترئة بالجزائر

“رحلات الموت” بالجزائر.. الحافلات المهترئة تواصل تهديد سلامة المواطنين

أفادت وسائل إعلام جزائرية بأن 44 شخصا، أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، صباح اليوم الأربعاء، في حادثي مرور منفصلين بولايتي باتنة والمغير، ما يعيد إلى الأذهان وقائع حادثة السير المفجعة بـ”وادي الحراش” في العاصمة الجزائر