بنموسى: المشاركة المغربية في أولمبياد باريس إيجابية.. ونواب المعارضة: خيبة أمل

انعقد اليوم الثلاثاء، على مستوى لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، اجتماع خصص لدراسة المشاركة المغربية في أولمبياد باريس 2024.

وعرف الاجتماع الذي انعقد تجاوبا مع طلبات تقدمت بها فرق الأغلبية والمعارضة والفريق الدستوري الديمقراطي الاجتماعي والفريق الاشتراكي “المعارضة الاتحادية” والفريق الحركي وفريق التقدم والاشتراكية والمجموعة النيابية للعدالة والتنمية، حضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى.

وقال بنموسى خلال الاجتماع، إن حصيلة المشاركة المغربية بدورة الألعاب الأولمبية التي احتضنتها باريس، إيجابية، رغم أنها لم تتعد ميداليتين، ميدالية ذهبية كانت من نصيب البطل العالمي سفيان البقالي في سباق 3000 متر موانع للرجال، وميدالية برونزية تحصل عليها المنتخب الوطني لكرة القدم لأقل من 23 سنة.

وأبرز أن المغرب احتل إثر هذه المشاركة، الرتبة الـ60 عالميا والـ9 إفريقيا والـ5 عربيا، على مستوى الألعاب الأولمبية.

في المقابل، وجهت فرق المعارضة، تحديدا فريقا الاتحاد الاشتراكي والتقدم والاشتراكية، انتقادات لاذعة للحصيلة، معتبرين أنها أقل من التوقعات وأحدثت خيبة أمل لدى المغاربة.

وجرت هذه الحصيلة المتواضعة، انتقادات بالخصوص على مسيري الجامعات الرياضية المغربية، حيث لم يحصد المشاركون في مجموعة من الرياضات الأولمبية، أي ميدالية.

اقرأ أيضا

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

مباحثات داخل البرلمان تطبع زيارة وزيرة الفلاحة الفنلندية إلى المملكة

تميزت زيارة وزيرة الفلاحة والغابات الفنلندية ساري السايح، للمملكة باجتماعات رفيعة داخل قبة البرلمان.

مشروع قانون تحديث الخبرة القضائية بالمغرب يدخل مرحلة المناقشة التفصيلية

يدخل مشروع قانون رقم 01.24 يتعلق بالخبراء القضائيين، مرحلة المناقشة التفصيلية بمجلس النواب.