الصحراء المغربية

أكاديمي برازيلي: موقف فرنسا بشأن الصحراء المغربية منعطف جيوسياسي مهم

أكد الأكاديمي البرازيلي فابيو ألبيرغاريا دي كيروش، أن موقف فرنسا الجديد بشأن الصحراء المغربية، والذي عبر عنه الرئيس إيمانويل ماكرون رسميا، يشكل منعطفا جيوسياسيا ودبلوماسيا مهما، يكرس سيادة المغرب على صحرائه.

وأكد أستاذ العلاقات الدولية والجغرافيا السياسية، في تصريح نشرته وكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه الخطوة المهمة جدا لباريس، تظهر مدى براغماتية ونجاعة الدبلوماسية الملكية، مذكرا بالموقف الداعم لمخطط الحكم الذاتي المغربي الذي عبرت عنه بالفعل العديد من الدول المؤثرة، مثل الولايات المتحدة وإسبانيا.

وقال دي كيروش “ليس هناك أدنى شك في أن هذه هي أفضل طريقة لتجديد التأكيد على أهمية المخطط المغربي للحكم الذاتي في الصحراء”.

ويرى الأكاديمي ذاته، أن مخطط الحكم الذاتي سيمكن من وضع حد للآثار السلبية لهذا النزاع، وسيسهم في ترسيخ مكانة المغرب كبلد رائد وفاعل على الصعيد الإقليمي.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، قد أعلن رسميا في رسالة موجهة إلى الملك محمد السادس، أنه “يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء الغربية يندرجان في إطار السيادة المغربية”، مؤكدا دعم فرنسا للمخطط المغربي للحكم الذاتي باعتباره “الأساس الوحيد للتوصل إلى حل سياسي، عادل، مستدام، ومتفاوض بشأنه، طبقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة”.

و.م.ع

اقرأ أيضا

الواجهة الأطلسية

رئيس الحكومة: الحكم الذاتي بالصحراء المغربية أصبح في نظر المجتمع الدولي والقوى الكبرى الحل الواقعي والجاد والوحيد القابل للتطبيق

شدد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على أن ملف الصحراء المغربية دخل مرحلة حاسمة، من خلال اتساع دائرة دعم مخطط الحكم الذاتي تحت سيادة المملكة.

ساو تومي وبرينسيب تدعم مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

جددت جمهورية ساو تومي وبرينسيب، اليوم الثلاثاء، موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لهذا النزاع الإقليمي.

الواجهة الأطلسية

كينيا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم التعاون لتعزيز تكريسه

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.