إعلام أرجنتيني: الموقف البرازيلي بشأن الصحراء يتوج الإنجازات الدبلوماسية المغربية

اهتمت العديد من وسائل الإعلام الأرجنتينية، نهاية الأسبوع، بموقف البرازيل الداعم لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء والذي يمثل، في تقديرها، تتويجا للإنجازات الدبلوماسية التي راكمها المغرب في السنوات الأخيرة.

وفي السياق، اعتبر الموقع الاخباري “El desafio semanario” أن عام 2024 يشهد تتويجا لـ”سلسلة من الإنجازات والتطورات المستمرة تنضاف إلى الدعم، بكافة أشكاله، الذي باتت تحظى به مبادرة الحكم الذاتي، باعتبارها أفضل أداة لإنهاء نزاع تم إشعال فتيله من الجزائر لأهداف أخرى”.

وعدد موقع “nacionweb.com.ar” الكثير من الإنجازات التي تحققت خلال السنوات الأخيرة في ما يتعلق بدعم الموقف المغربي، وركز على التأييد الذي عبرت عنه الولايات المتحدة وفرنسا وإسبانيا.

وأضاف أنه في الآونة الأخيرة أكد بلدان كاريبيان، وهما سانت كيتس ونيفيس وكومنولث دومينيكا، موقفهما الثابت الداعم لسيادة المغرب على صحرائه ووحدته الترابية.من جهتهما، أبرز الموقعان الإخباريان الأرجنتينيان “corrientesdetarde.com”و”diarioeldelegado.com.ar الموقف الإيجابي الذي عبرت عنه اليابان التي “رحبت بالجهود المغربية الجادة وذات المصداقية” في إطار مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية.

وأشار الموقعان أيضا إلى أنه على مستوى القارة الإفريقية، تم الإعلان عن انضمام دولتين جديدتين: ليبيريا، التي أكدت مجددا دعمها لوحدة وسيادة المغرب على كامل أراضيه، وسيراليون، التي تعتبر مبادرة الحكم الذاتي الحل الوحيد “الجدي والواقعي وذا المصداقية” بشأن هذا النزاع.

كما ذكر موقع “agencialegislativa.com” برسالة بعث بها نحو ثلاثين نائبا بريطانيا إلى وزير الخارجية، ديفيد كاميرون، يطالبون فيها بالاعتراف السريع بمخطط الحكم الذاتي المغربي باعتباره الحل الوحيد العملي والجاد والواقعي للنزاع في الصحراء المغربية.

ومن خلال إبراز هذا الزخم المتواصل في تأييد مبادرة الحكم الذاتي المغربية، تشدد وسائل الإعلام الأرجنتينية على هذه “الدينامية” التي يقودها الملك محمد السادس لعمل الدبلوماسية المغربية في أوروبا وآسيا وأمريكا، والتي نجحت في جعل المملكة تحظى بوضع “بلد ذي أهمية جيوسياسية”.

وأشارت وسائل الإعلام هاته إلى أن مبادرة الحكم الذاتي للصحراء “مثلت تغييرا كبيرا في الاستراتيجية الدبلوماسية” للمملكة.

وخلصت إلى أن هذه “الدينامية” الدبلوماسية توجت، الجمعة، بموقف “جمهورية البرازيل الاتحادية التي رحبت بجهود المغرب الجادة وذات المصداقية للمضي قدما نحو تسوية الخلاف بشأن الصحراء المغربية، في إطار مبادرة الحكم الذاتي التي قدمتها المملكة سنة 2007”.

اقرأ أيضا

ساو تومي وبرينسيب تدعم مغربية الصحراء ومخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

جددت جمهورية ساو تومي وبرينسيب، اليوم الثلاثاء، موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لهذا النزاع الإقليمي.

خبير لـ”مشاهد24″: دعم كينيا لسيادة المغرب على الصحراء يشكل اختراقا دبلوماسيا بإفريقيا الأنجلوساكسونية

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.

الواجهة الأطلسية

كينيا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعتزم التعاون لتعزيز تكريسه

أعربت كينيا، اليوم الخميس، عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، مؤكدة عزمها التعاون مع الدول التي تتقاسم وجهة النظر ذاتها لتعزيز تكريسه.